ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ЦАРЯТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Во всех странах мира с ранних лет девочек продолжают настойчиво убеждать в том, что они слабые и должны подчиняться, а мальчиков – в том, что они сильные и независимые.

Untitled-34 copyТакое открытие сделали авторы исследования – ученые Университета Джонса Хопкинса (США) и Всемирной организации здравоохранения. Исследователи пытаются понять, как гендерные стереотипы сказываются на психическом и физическом здоровье людей – склонности к депрессии, суициду, агрессивному поведению и так далее.
Чтобы разобраться, насколько рано представления о том, что значит быть девочкой или мальчиком, внедряются в подсознание детей, ученые, начиная с 2011 года, регулярно опрашивают мальчиков и девочек раннего подросткового возраста (10-14 лет) и их родителей, живущих в 15 очень разных по своему экономическому развитию и культуре странах мира – в Боливии, Бельгии, Буркина-Фасо, Китае, Демократической Республике Конго, Эквадоре, Египте, Индии, Кении, Малави, Нигерии, Шотландии, Южной Африке, США и во Вьетнаме.
В итоге исследователи пришли к такому выводу: не имеет никакого значения, в какой стране живет ребенок, – в бедной или богатой, насколько традиционным, консервативным, архаичным или продвинутым, прогрессивным и либеральным является общество, в котором он растет, все равно уже к 10-летнему возрасту девочки твердо знают, что они – слабый пол, рожденный для подчинения, а мальчики уверены в своей силе и независимости, и ни секунды не сомневаются, что мир принадлежит именно им, а не девочкам.
«Этот “месседж” удивительно живуч, он снова и снова, с каждым новым поколением тем или иным образом вливается в уши детей их родителями, старшими братьями и сестрами, другими родственниками, опекунами, одноклассниками, учителями, священниками, наставниками и так далее, и тому подобное, – говорит ведущий автор исследования Роберт Блум. – В абсолютно любой стране мира девочкам очень рано дают понять, что они слабы и уязвимы, что их тело – мишень для сексуальных атак со стороны представителей мужского пола. Им говорят что-то вроде «прикройся и держись подальше от мальчиков», а если они поступают иначе, то «сами виноваты, их ждет наказание».
Последствия такого «царствования» гендерных предрассудков печальны и для девочек, и для мальчиков. Если в детстве дети обоих полов часто играют вместе, то уже лет с десяти такое общение почти прекращается. Во всех странах практически невозможно встретить просто дружбу между мальчиком и девочкой подросткового возраста.
«Нормальные здоровые отношения между подростками разных полов обществом не одобряются. Если ты девочка, будь настороже. Если ты мальчик – ты агрессор, девочка существует для тебя лишь как сексуальный объект. Таков негласный общественный договор. И это распределение ролей – как самосбывающееся пророчество», – говорит Блум. В результате, вырастая, мальчики чаще ведут себя агрессивно, прибегают к физическому насилию, курят, употребляют наркотики и так далее. А девочки – расплачиваются за гендерные стереотипы депрессией, ранними браками, суицидами, изнасилованиями, дискриминацией на работе… «И все это обусловлено отнюдь не генетическими различиями, а социальными нормами», – подчеркнул Блум.
Между тем, в Швеции начали бороться с гендерными стереотипами уже с детского сада. В стране появились два гендерно-нейтральных дошкольных учреждения, в которых все направлено на исключение намеренного разделения детей по половому признаку. Воспитанников там не называют «девочками» и «мальчиками», а просто зовут по имени. Игрушки тоже не делят на «мальчиковые» и «девочковые» – всем детям предоставляется одинаковая возможность играть в то, во что они хотят, и считать себя тем, кем хотят. Мальчики вполне могут играть с куклами и посудой, а девочки – в машинки, либо строить что-то из кубиков или конструктора. Поможет ли этот эксперимент вырастить взрослых, лишенных предрассудков, связанных с полом, покажет время.
Татьяна Щеглова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *