ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КРИЗИСЕ

В докладе Всемирного банка говорится, что с кризисом сталкиваются школы как в бедных и развивающихся, так и в богатых и развитых странах мира. Правда, там и там проявляется тот кризис по-разному.

Untitled-35 copyВ бедных странах дети проводят в школе больше времени (с 1950 по 2010 годы среднее время обучения в развивающихся странах выросло с 2 лет до 7,2 года), но зачастую так и не овладевают элементарными, необходимыми для жизни навыками: они не могут правильно посчитать сдачу в магазине или прочесть рекомендации лечащего врача. По оценке авторов доклада, таких учеников начальной школы в развивающихся странах более 60%. Например, в Перу половина второклассников не в состоянии прочесть простейшие слова, а в Никарагуа – половина третьеклассников не способна сложить пять и шесть. В то же время с этими задачами легко справляются 99% выпускников начальной школы в Японии, 98% – в Норвегии и 91% – в Австралии. Такой феномен связан с тем, что находиться в школе и учиться – совсем не одно и то же, говорят авторы доклада.
Тем не менее в странах с высоким доходом есть свои проблемы в образовании, например, плохая подготовка и низкая мотивация учителей. В Южной Корее, к примеру, помимо основной школы старшеклассникам приходится посещать частные, где их натаскивают на выполнение выпускных и вступительных тестов. В Финляндии, где модель образования считается эталонной, сделана ставка на автономию учителей, но возможность реализации финской модели под вопросом, так как все зависит от качества преподавателей, которое может оказаться невысоким. Кроме того, на результаты обучения отрицательно влияет плохой менеджмент в школах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *