НОВЫЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ТЕКСТА (READING COMPREHENSION)

Наша справка: Борис Фарбер – PhD, Dr. Sc, Professor, академик (Russian, European and American Academies of Science). Автор 758 статей и 9 книг, 407 изобретений в различных областях науки и техники. Педагог и Ученый 2010, 2011 и 2016 года. Заслуженный изобретатель России, лауреат премии Никола Тесла. Автор методик: унифицированной системы обучения физике, объектно-ориентированного подхода на образной основе в математике, алгоритмов решения логических задач, SHSAT и SAT тестов. Президент Farber’s Center for Academic Success, Member of Mathematical Societies (American, Australian, Canadian, Edinburgh, German, European, London, Singapore).
Подробнее информацию ищите в Google «Dr. Boris Farber» и в Фейсбуке: FarbersCenter.

Метод образов, развиваемый нами более 40 лет, показал прекрасные результаты в математике и Science. Между тем, не менее важный предмет – английский язык. Часто можно услышать от детей и от родителей, что возникают сложности с пониманием текстов не только в ELA, но и текстов в Science и даже математике.
Reading Comprehension (понимание текста) имеет чрезвычайно важное значение не только в учебном процессе, но и при поступлении в элитные школы и колледжи. В суммарном балле SHSAT английский составляет 50%, а в SAT – от 50 до 66%. Более того, в разделе по математике всё больший процент составляют текстовые задачи, содержание которых необходимо хорошо понимать, а они зачастую длинные, включающие научную терминологию и работу с таблицами.
Если рассмотреть математический аппарат, применяемый при решении задач в том же SAT, можно увидеть, что он чрезвычайно упрощен, иногда на уровне знаний четвероклассников, когда необходимо сравнить данные по отдельным колонкам приведенных таблиц. Основная проблема – не в применении арифметических действий, а в понимании текста за относительно короткий промежуток времени при изучении History, Science, при сдаче Regents, SAT Subject тестов, AP, во время учебы в колледже.

Тесты составляются с предположением, что студенты должны априори их понимать, за исключением научных слов, редко встречаемых в разговорной лексике. С позиции авторов, методистов и тьюторов остается только увеличить словарный запас. Вот тексты и пытаются заучить, с трудом запоминая новые слова и с легкостью забывая старые. Принципиальных новых и конкретно действующих методов подготовки при этом не предлагается, поэтому каждый готовится, как может. Из книги в книгу, из теста в тест публикуются различные отрывки текста (reading passage). Каждый студент путем проб и ошибок, на основе собственного жизненного опыта подбирает для себя «свой» метод изучения материала. Процесс подбора метода изучения – чисто эмпирический. Студентам рекомендуют читать больше книг, газету New York Times, заучивать карточки и целые страницы со словами.
На деле студенты идут двумя путями: или читают медленно, непрерывно обращаясь к словарю по мере обнаружения новых слов и тут же их забывая, или трактуют их по своему разумению, пытаясь догадаться по смыслу. Такие бессистемные занятия не достаточно эффективны. Это видно хотя бы потому, что, например, процент сдавших на perfect score SAT-тест, как правило, небольшой.
Для кардинального и основательного решения вопроса Reading Comprehension при обучении и подготовке к тестам мы взяли за основу работы Др. Тэдлок.
«Основная причина проблем с чтением – ошибочное ощущение, что чтение – это определение каждого слова на странице, – говорит Др. Тэдлок. – Скорее, успех детей в чтении целиком зависит от качества нейронных схем, которые они будут строить в своем мозгу для руководства процессом».
Из понимания того, как мы формируем нейронные сети и как учимся выполнять процессы, Др. Тэдлок создала новую теорию того, что требуется для превосходной способности к чтению. Чтение разбито на пять отдельных частей или «столпов»: лексика, понимание, фонематическая осведомленность, фонетика и декодирование, беглость. Чрезмерный акцент на декодировании и индивидуальной идентификации слов отвлекает мозг от истинного основного события чтения: создание смысла с момента начала чтения.
В 2009 году на исследование метода, проведенного некоммерческой исследовательской фирмой Education Northwest, был выделен миллион долларов. В выборочных контрольных исследованиях участвовали 424 учащихся средних и старших классов, и результаты показали улучшение параметров чтения и понимания текста у всех в восемь раз!
Объединив наши усилия с усилиями Др. Тэдлок, и используя её уникальный многолетний опыт обучению Reading Comprehension и наш многолетний опыт подготовки к тестам на основе «метода образов», мы помогаем в овладении чрезвычайно интересной и полезной составляющей учебы и тестов. Читайте, наслаждайтесь, получайте удовольствие от чтения и покоряйте при этом вершины знаний!
Мы обучаем принципам нестандартного мышления и готовим ко всем тестам, включая тесты к поступлению в элитные JHS, HS, OLSAT, SAT, SHSAT, AP и др. по нашей методике. Как известно, все тесты основаны на филигранном владении Reading Comprehension.
Успехов и хороших результатов!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *