МИЛЛИОНЫ НА РЕВОЛЮЦИЮ В ОБРАЗОВАНИИ

Untitled-10 copyАмериканский предприниматель Илон Маск инвестировал $15 млн в программу развития глобального образования, запущенную организацией XPRIZE. Создатели проекта займутся разработкой программного обеспечения для обучения детей из развивающихся стран базовым навыкам чтения, письма и арифметики.

У почти 250 млн детей во всем мире нет доступа к начальному и среднему образованию. По оценкам ООН, для обучения этих детей потребуются услуги 1,6 млн учителей, а к 2030 году – уже 3,2 млн. Решить проблему намерена организация XPRIZE, запустившая программу Global Learning. Создатели проекта собираются разработать программное обеспечение с открытым кодом, которое поможет детям из развивающихся стран самостоятельно осваивать чтение, письмо и базовую арифметику.
В эту программу Илон Маск инвестировал $15 млн. Ранее предприниматель критиковал традиционное математическое образование в школах. По его мнению, решение абстрактных задач и уравнений не может заинтересовать в предмете, из-за этого сам предмет кажется ученикам оторванным от реальности.
Как именно будут преподавать арифметику и другие предметы в развивающихся странах можно будет узнать в апреле 2019 года, когда XPRIZE подведет итоги конкурса и отберет разработчика лучшей обучающей программы.
В сентябре этого года компания определила пятерых финалистов, каждый получит $1 млн и возможность протестировать свои разработки в Танзании уже в ноябре этого года.
В список финалистов вошли три американские компании: CCI – занимается разработкой последовательных обучающих программ с подробными инструкциями, Kitkit School – предлагает игровой подход к обучению, а RoboTutor – применяет научный подход и делает ставку на машинное обучение, сбор данных, системы распознавания речи и когнитивную психологию.
Отбор также прошла индийская компания Chimple, разрабатывающая обучающую платформу из 60 игр и 70 историй. В пятерку попал и проект Onebillion, основанный разработчиками из США, Малави и Танзании. Он предлагает детям одновременно изучать математику и чтение с письмом.
В будущем школы большинства стран мира перейдут на формат самообразования в онлайн-режиме, а также наймут на работу роботов-учителей. Во Франции уже действует школа программирования «42», в которой нет учителей. Студенты работают парами или в группах до пяти человек, обучаясь друг у друга и находя нужные сведения в Интернете. Кабинеты, компьютеры и все необходимое оборудование находятся в круглосуточном доступе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *