Великие игроки

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

Родился 20 марта 1920 г. в Одессе. Советский шахматист и тренер, мастер спорта СССР (1963 г.), заслуженный тренер СССР (1968 г.) и Украинской ССР (1969 г.).

Untitled-38 copy«Настоящая «шахматная энциклопедия», редкое хладнокровие, терпение и упорство в шахматах; доброта, жизнерадостность в общении с людьми, неиссякаемая энергия и оптимизм» – так характеризуют знающие Ефима Ефимовича люди. Примерный семьянин, он никогда не приезжал из многочисленных поездок без подарков своей супруге и сыну, которому он также привил любовь к шахматам (тот стал перворазрядником). В памяти остались его встречи с экс-чемпионом мира Михаилом Талем, Ефимом Геллером и многими другими ведущими шахматистами страны. В свободное время Ефим Ефимович – душа общества; там, где он, – веселье, смех, неистощимый юмор. Глядя на него, даже не верилось, что за его спиной – война, трудная, но интересная жизнь.
Работая со всеми категориями шахматистов (от начинающих до гроссмейстеров), Ефим Ефимович совершенствовал и свое мастерство: стал мастером спорта и первым чемпионом округа, трехкратным чемпионом Одессы, неоднократным призером первенства Украины. И все-таки тренер-преподаватель – его призвание. Он подготовил более 60 высококвалифицированных шахматистов. Среди них – международные гроссмейстеры: двукратный чемпион СССР Е. Геллер, многократный чемпион мира среди студентов В. Тукмаков, трёхкратный чемпион Украины и США Л. Альбурт.
Ефиму Когану поручают подготовку Е. Быковой к матчу на первенство мира. В результате, победив чемпионку мира Людмилу Руденко, Е. Быкова становится третьей чемпионкой мира. За многолетнюю и плодотворную работу по подготовке спортсменов высокой квалификации в 1968 году Когану присваивается почетное звание «Заслуженный тренер СССР».
Уже будучи больным, он не прекращал подготовку к проведению первенства округа. Но болезнь была неумолима и 18 марта 1973 года Ефима Когана не стало. О нем помнят и после смерти. Начиная с 1975 года, в Одессе проводились шахматные мемориалы памяти Е. Когана, в которых участвовали виднейшие шахматисты страны – Е. Геллер, В. Тукмаков, А. Лутиков, Н. Легкий, М. Подгаец и многие другие.
Ежегодно в годовщину смерти Е. Когана на его могиле собираются друзья и ученики.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВАС

белые начинают и выигрывают

                              №1                                                                        №2

Untitled-39 copy Untitled-40 copy

Untitled-41 copy Untitled-42 copy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *