КОСМИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ

В переводе с греческого языка «космизм» обозначает упорядоченный мир. Это ряд художественных, философских и научных течений, в основе которых лежат представления о космосе, как упорядоченной системе, и о человеке, как гражданине мира. Космизм в широком понимании – феномен мировоззрения, в котором проявляется стремление связать воедино Космос, жизнь и разум.

Untitled-43 copyЕщё до освоения космоса человеком в творчестве художников тема космоса была неисчерпаемым источником вдохновения. Наше духовное внутреннее содержание, называется микрокосмосом, этакой незримой пуповиной связано с макрокосмосом (внешним миром). Именно в момент творческого вдохновения открывается красота космоса. Многие полотна художников-космистов музыкальны. Силой своего дара истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, и зритель становится сопричастным новой красоте и новой энергетике, расширяющей его сознание и будящей воображение.
Как утверждают знатоки, художники, представляющие данное направление, на своих холстах пишут философию. Во все времена и эпохи люди пытались заглянуть в мир непознанного, а творческие поиски помогали им расширить рамки сознания. Изучение философии даёт возможность понять об относительности происходящего вокруг, например, о том, что время для нас и для Вселенной совершенно разное. Для нас столетие – целый век, а для Вселенной – мгновение.
Много познавательного каждый из нас может открыть, познакомившись с творчеством философа и общественного деятеля Елены Рерих, явившейся вестником космической эволюции. Основное положение в её сборнике книг «Живая этика»: мироздание – «это целостная энергетическая структура. Человек – не только часть космоса, но и несет его в своем внутреннем мире». Елена Ивановна даёт нам возможность понять процессы, происходящие в космическом мироздании. Вместе с супругом, великим художником и мыслителем Николаем Рерихом, был создан институт исследований человека «Урусфати», который делал открытия мирового значения, опережавшие своё время на 50 лет. Важнейший вклад Н.К. Рериха в мировоззрение космизма – открытие им человечеству космоса красоты и космоса культуры. До него никто из художников не привносил такого высокого планетарного смысла в понятия красоты и культуры, не отстаивал их с такой широтой и убедительностью. Николай Рерих считал, что у художника иная, нежели у обычного человека, энергетически более высокая структура. Любое произведение искусства в силу космических закономерностей, которым оно подчинялось, несёт на себе энергетические наслоения своего творца. Чувство восторга, душевной гармонии, обостренности ощущений, пробуждения мысли – всю эту многообразную палитру даёт нам лицезрение истинных творений искусства. Николай Рерих писал: «Когда дух человеческий осознает Беспредельность, она обязывает его к непрестанному совершенствованию».
Художники-«космисты» отражают в своём творчестве ту реальность, которую они видят, донося до зрителя идеи нового космического мышления. Эти идеи нераздельно связаны с философией, знаниями о космосе и космической эволюции. На многих полотнах художников-космистов преобладает глубокий синий цвет. В мифологии это цвет мудрости, тайны, знаний, добываемых из запредельных миров.
Людмила Шапошникова открыла новые имена художников-космистов в стенах московского музея Николая Рериха, где занимала должность директора. Она предоставляла регулярно залы для художников, несмотря на то, что космическое искусство в России долгое время оставалось под запретом. Теперь же наследию семьи Рериха в бывшей усадьбе Лопухиных грозит разорение, а сам музей, из-за захвата местной властью, был закрыт для общественности.
Рерихи верили в духовное возрождение народа, который сейчас всё больше оскверняет их культурное наследие, хотя музей Рериха в Нью-Йорке ещё ведёт свою деятельность. Философы XX века писали, что на земле пробил Час Красоты, в которой заключалась возможность преображения человека. Россия не приняла этой возможности. Но искусство – это область духа, а дух уничтожить невозможно.
Образ гор на полотнах Н.К.Рериха предстаёт как символ объединения небесного и земного, рождая идею восхождения, сопряженного с нравственным совершенствованием. Философская живопись Китая и Японии, в которой пейзаж был воплощением определенного психологического состояния или философской идеи, повлияла на развитие космизма как направления. Такой условный пространственный пейзаж часто встречается в живописи космистов, он становится не изображением природы, а отражением человеческой души.
Современные художники-космисты освобождаются от церковных канонов и устремляются на широкий духовный простор космоса. Их картины отражают тонкий мир и подталкивают человечество к изменению образа мышления, переходу на новый виток развития.

Александр Попов-Михайлов,
художник (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *