ЛИДЕРЫ ТЕ ЖЕ

Авторитетное британское издание Times Higher Education составило очередной рейтинг лучших университетов мира. Всего в списке 980 университетов.Untitled-12 copyЛучшим вузом мира в этом году назван британский Оксфордский университет, подвинувший с пьедестала победителя рейтингов последних пяти лет – Калифорнийский технологический институт.
На две позиции улучшил свои показатели Кембриджский университет, занявший второе место, обойдя Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет, поделивших третье место. Хотя в рейтинге продолжают доминировать американские университеты, им практически «наступают на пятки» университеты китайские. Untitled-13 copy
Самое большое количество вузов в рейтинге – из США и Великобритании (148 и 91- соответственно), а в топ-10 попало только одно учебное заведение из еще одной страны – Швейцарии – Федеральный технологический институт, занявший 9-е место.
Рейтинг Times Higher Education складывается из 13 критериев. Основные показатели – это международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и так далее.
Рейтинг за этот год свидетельствует о том, насколько высокой стала конкуренция в области высшего образования – в список вошли вузы из 77 стран. США продолжают доминировать в рейтинге: среди ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании.
Главные тенденции этого года – продолжение роста Китая (первое в истории попадание двух вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии. Европа сохраняет свои сильные позиции, в то время как другие регионы (такие, как Латинская Америка и Африка) в условиях роста конкуренции отстают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *