ЛУЧШИЕ ВОСПИТАТЕЛИ В ИСТОРИИ

Мы решили вспомнить известных воспитателей, без которых невозможно представить современное дошкольное образование.

Untitled-15 copyРоберт Оуэн
Первый в мире детский сад – «школу для маленьких детей» – организовал в 1802 году в шотландском городе Нью-Ланарк фабрикант Роберт Оуэн. В нем воспитывались дети рабочих его предприятия.
Кстати, у самого Роберта, сына мелкого лавочника, систематического образования не было. Вся его учеба ограничилась двумя классами школы уэльского городка Ньютаун, но он страстно увлекался наукой, не боялся тяжелой работы и довольно быстро выбился в управляющего мануфактурой, а затем стал владельцем текстильной фабрики в Нью-Ланарке.
Оуэн верил, что характер человека формируют обстоятельства и социальное окружение, а значит, чем раньше начинаются обучение и воспитание ребенка, тем больше шансов вырастить самостоятельно и рационально мыслящую личность. Большое значение Роберт придавал трудовому воспитанию.
Свои взгляды он решил проверить на практике, когда организовал «школу для маленьких детей». В ней занимались малыши в возрасте от года до пяти лет. Их обучали чтению, танцам, много времени отводилось играм на свежем воздухе. Дети 5-10 лет учились в дневной школе при фабрике. Им преподавали язык, арифметику, географию, естествознание, историю, а также привлекали к работе в мастерских, в саду и в поле. Подростки и взрослые, работающие на фабрике, учились по вечерам.

Фридрих Фрёбель
Роберт Оуэн создал первое по типу дошкольное учреждение, а основоположником дошкольного воспитания и создателем понятия «детский сад» стал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Свой первый «детский сад» он открыл в 1840 году в Бланкенбурге.
Фрёбель был убежден, что в ребенке от природы заложены четыре инстинкта – деятельность, познание, художественный и религиозный. Цель правильного воспитания развить природные особенности ребенка, помочь им раскрыться. Этим и должны заниматься в детском саду.
Большое внимание Фридрих уделял физическому развитию, но стержнем его воспитательного метода для детского сада стала игра.
Педагог разработал практические пособия для развития маленьких детей, которые называют «дары Фрёбеля». Например, связанные из шерсти разноцветные мячи на ниточках, благодаря которым дети знакомились с цветами, учились понимать пространство. Или деревянные шар, куб и цилиндр, с помощью которых дети узнавали о формах разных предметов.
В детском саду Фрёбеля воспитанники занимались с «дарами», рисовали, лепили, плели и вырезали из бумаги, вышивали. Много времени отводилось подвижным играм. Некоторые из этих упражнений, усовершенствованных и переработанных, используются и в современных садах.

Мария Монтессори
Её методы воспитания применяются в детских садах и развивающих центрах всего мира. Начиналась ее работа с детьми с отклонениями в развитии, но после того, как ее воспитанники превзошли своих здоровых сверстников в письме, счете и чтении, Мария поняла, как плохо в Италии обстоят дела с обучением здоровых детей.
В 1907 году в Риме её стараниями открылся «Дом ребенка» для детей рабочих. Именно здесь проверялись на практике знаменитые в наши дни принципы воспитания Монтессори: ребенок развивается сам, в своем темпе и без вмешательства взрослых.
Занятия в «Доме ребенка» проходили в группах, в которых занимались дошкольники разного возраста. Старшие заботились о младших, а те, в свою очередь, наблюдали и учились у старших детей. Воспитателям в «Доме ребенка» отводилась роль помощников, которые не указывали ребенку, чем, сколько и как ему заниматься, и ждали, когда он сам попросит их совета.
Дети занимались в помещениях, где все было организовано для их самостоятельных игр и занятий. У каждой вещи в классах было свое место, на которое ее нужно вернуть. Дети знали, что после игр их ожидала уборка, и потом уже ставили все на место без напоминаний взрослых.

Януш Корчак
Пожалуй, главное свое педагогическое правило – «Воспитатель должен любить детей» – польский врач и педагог Януш Корчак проиллюстрировал всей своей жизнью. В 1911 году он стал руководителем «Дома сирот» для еврейских детей и добровольно отправился в концлагерь, когда туда повезли его учеников. Погиб вместе с ними, до конца жизни оставаясь воспитателем.
«Дом сирот» Януша Корчака был организован как государство в государстве, управлялся он детьми. У них были своя «конституция», выборный детский парламент, товарищеский суд, причем его решения были обязательны и для взрослых сотрудников учреждения.
Корчак с другими педагогами готовил детей к реальной жизни за стенами «Дома сирот»: «В теории воспитания мы часто забываем о том, что должны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать».
Главные принципы метода Корчака заключались в том, чтобы любить ребенка, наблюдать за его поведением, не применять насилия в воспитании, быть с ним честным и требовать от него лишь то, что он может выполнить. Простые требования только на первый взгляд кажутся такими: «Вместо того чтобы наблюдать, видеть и понимать, берется первый пришедший в голову пример «удачного ребенка» и перед собственным ребенком ставится требование: вот образец, на который ты должен равняться…».
Но какое усилие требуется сделать некоторым взрослым, чтобы признать по завету Корчака, что «все дети – разные».
Ася Гасымова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *