КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ В ШЕСТЬ-ВОСЕМЬ ЛЕТ

Как определить сумму и платить ли за выполненные задания

Untitled-27 copyК этому возрасту они уже готовы получать деньги на карманные расходы. Основная задача родителей – предоставить возможность ребенку самому распоряжаться полученными средствами: откладывать, вкладывать во что-то, либо просто тратить. Выдаваемая сумма не должна зависеть от полученных в школе отметок, но уже сейчас можно подводить ребенка к мысли, что он сам может влиять на сумму своих карманных расходов, помогая взрослым.

В этом возрасте деньги на карманные расходы нужно выдавать для начала ежедневно. Как определить сумму карманных расходов? Составьте вместе с ребенком список его ежедневных затрат. На этом этапе он будет совсем небольшим, скорее всего, в него войдут небольшие расходы – покупка перекуса, мелких аксессуаров.
Позвольте ребенку оставить себе все сэкономленные за день деньги. Предложите ему складывать их в коробочку или специальный кошелек и не тратить. Через две недели ежедневной выдачи карманных денег обсудите с ребенком:
– Тратит ли он одинаковые суммы каждый день?
– Что именно он покупал ежедневно в школе дополнительно к обеду?
– Сколько денег у него оставалось каждый день, сколько накопилось в коробочке?
– Сколько всего он получил и сколько потратил денег в первую и во вторую недели?
– Что он планирует купить на сэкономленные деньги?

Следующие шаги:
1. Если ребенок выполнил все договоренности (тратил оговоренные заранее суммы, откладывал остаток, запоминал суммы расходов или собирал чеки), вы можете предложить ему перейти на еженедельную систему выдачи карманных денег.
2. Выдавайте деньги в воскресенье и просите его расписать расходы на неделю.
3. Обсуждайте все расходы и сэкономленные суммы перед выдачей следующей порции карманных денег.
4. Предложите ребенку определить цель накопления: что бы ему хотелось купить? В идеале – спланировать две покупки разного масштаба: нечто желаемое, на что он может накопить за месяц, а также что-то более существенное по стоимости, что требует накоплений в течение, например, 3-4-х месяцев. Предложите завести две коробочки или два конвертика для каждой из сумм, подписать их (на что копим и какую сумму нужно накопить) и каждую неделю пересчитывать, сколько осталось собрать. Вы можете предложить ребенку еженедельно складывать поровну сэкономленные средства в эти конверты или коробочки, а можете определить другие пропорции.

Платить ли за домашнюю работу?
У родителей этот вопрос возникает часто. С одной стороны, детей нужно приучать к предпринимательскому мышлению, развивать способность видеть способы заработка. С другой – ребенок должен помнить, что не на всем нужно зарабатывать, не деньги – цель всей жизни и тем более на них не строятся отношения в семье.
Рекомендации:
– Платить за домашние дела нужно только в том случае, если обычно вы платите за эту же работу кому-то другому (например, оплачиваете уборку квартиры приглашенному для этой цели человеку).
– Если же вы готовы и дальше оплачивать кому-либо работу по ведению ряда ваших домашних дел (уборка, покупки, выгул собаки), очень хорошо будет позволить вашему ребенку на этом заработать.
– Вы также можете поручать ребенку решение ваших мелких рабочих вопросов, особенно если планировали поручить это кому-нибудь за деньги. Некоторые родители заказывают своим детям мониторинг информации в Интернете, заклеивание конвертов, сортировку журналов – то есть дела, с которыми дети вполне способны качественно справиться.
– Не забывайте, что вы можете и должны обращаться к своим детям и просто за помощью, за которую вы деньги не платите, даже если это помощь по работе. Не нужно приучать ребенка к мысли, что «за всё нужно платить». Важен баланс.

Ирина Золотаревич

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *