ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

Ежегодно в последний четверг ноября США празднуют День благодарения. В нынешнем году эта дата приходится на 23 ноября. Этот один из самых популярных и значимых праздников в стране, как ни странно, напрямую связан с кулинарной темой.
В этот день американцы благодарят Всевышнего за милости, совершают благотворительные акции с целью накормить нуждающихся, бездомных и нищих, собираются всей семьей за праздничным столом, на котором должны присутствовать обязательные для этого дня блюда.

ИНДЕЙКА В ГОРШОЧКАХ Untitled-45 copy

Ингредиенты (на 4 порции):
4 филе индейки (всё рассчитывайте
на количество горшочков)
8 картофелин
2 луковицы
2 средние моркови
200 г грибов
4 ст. л. сметаны
специи – по вкусу

Обжарьте грибы на растительном масле (крупные порежьте на кусочки). Посолите и поперчите их по вкусу.
В другой сковороде обжарьте индюшку, добавьте соль и специи.
Измельчите лук и морковь. Добавьте лук к индейке, а морковь – к грибам (или наоборот) и жарьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь – мягкой.
На дно горшочков налейте немного воды или бульона, выложите слой картофеля, чуть подсолите его и выложите поверх него слоями содержимое сковородок.
Залейте всё сметаной (по 1 ст. л. на горшочек), по краям добавьте воды. Тушите в духовке под крышкой 40-60 минут при 180 градусах.
Посыпьте зеленью и подавайте к столу прямо в горшочках, предварительно перемешав содержимое в каждом из них.

ИНДЕЙКА В ДУХОВКЕ

Ингредиенты (на 12-16 порций):Untitled-44 copy
индейка (любого размера, главное –
чтобы поместилась в духовку)
2 стакана бульона
2-3 лимона
6-8 зубчиков чеснока
сливочное масло, соль, перец, специи
и сухие травы – по вкусу

Индейку промойте и очистите от внутренностей. Обсушите и натрите солью и перцем. После этого вотрите в тушку расплавленное масло и приправы. Внутрь тушки положите зубчики чеснока и разрезанные пополам лимоны. Духовку разогрейте до 450°F. В глубокий противень налейте два стакана бульона, поставьте на него решетку, а на неё уложите индейку. Поставьте в духовку и уменьшите огонь до 300°F.
Время приготовления индейки нужно рассчитать так: в среднем 13 минут на 450 г веса тушки. Когда пройдет половина запланированного времени, проверьте готовность птицы. Через каждые 40-45 минут её нужно переворачивать, вытащив из духовки, и поливать соком из противня. Когда до готовности останется около часа, полейте тушку сливочным маслом – это придаст кожице красивый золотистый цвет.
Как проверить готовность индейки? Проткните тушку зубочисткой в трех местах – грудка, внешняя и внутренняя части бедер. Если сок выходит с сукровицей, значит, еще не готова. В таком случае уменьшите огонь в духовке до 160°F и поставьте тушку обратно минут на 20-30.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТАUntitled-46 copy

Ингредиенты:
брюссельская капуста
2 ст. л. оливкового масла
несколько перчинок горошком
морская соль – по вкусу

Капусту очистите от старых листьев и вымойте. Разрежьте пополам и выложите на поддон для запекания. Смажьте капусту оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем и морской солью. Запекайте при температуре 350°F около 30 минут.

КЛЭМ-ЧАУДЕР

Культовый американский суп. Его название состоит из двух слов – сlam – слово, применяющееся в США для обозначения любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, и сhowder – общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер).

Ингредиенты (на 4 порции):
2 горсти свежих ракушекUntitled-47 copy
4 ломтика бекона
1 стакан белого сухого вина
1 стакан сливок 33%-й жирности
2 стебля сельдерея
2 картофелины
1 головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 мелкая морковь – для украшения

Бекон нарежьте соломкой, вытопите из него жир в толстостенной кастрюле на малом огне, добавьте туда и обжарьте до мягкости мелкорубленые лук и сельдерей. Добавьте мелкорубленый чеснок, тимьян, положите ракушки, влейте вино, накройте крышкой и готовьте до открытия ракушек (нераскрывшиеся удалите). Мясо моллюсков выньте из раковин и отложите. В кастрюлю добавьте нарезанный средним кубиком картофель, влейте бульон и варите до готовности картофеля на малом огне. Добавьте мясо моллюсков, сливки, мелкорубленую зелень. Посолите, поперчите, прогрейте, уберите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью и морковью.
БОСТОНСКИЙ КРЕМОВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты для бисквита:Untitled-48 copy
125 г муки
4 яйца
100 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для кондитерского
крема:
500 мл молока
2 яйца
100 г сахара
30 г крахмала
50 г сливочного масла
ваниль – по вкусу

Ингредиенты для глазури:
200 г шоколада
50 мл сливок

Для бисквита: в миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и 50 г сахара. Затем отдельно смешайте желтки, лимонный сок и растительное масло. Белки взбейте с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков. Постепенно вмешайте белки в желтковую смесь. В три приема всыпьте сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Выпекайте в духовке при 350°F в течение 30-40 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на 2-3 части.
Для крема: вскипятите молоко со стручком ванили. Яйца перемешайте с сахаром и крахмалом. Аккуратно влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелейте крем обратно в ковшик и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и покипятите пару минут, постоянно помешивая крем. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Охладите крем, накрыв пищевой пленкой. Каждый корж обильно смажьте остывшим кондитерским кремом.
Для глазури: нагрейте сливки и смешайте их с растопленным шоколадом. Полейте сверху торт.

ВУПИ ПАЙ (WHOOPEE PIE)

Ингредиенты:Untitled-49 copy
80 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
150 г пшеничной муки
3 ст. л. какао-порошка
100 мл молока
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара

Для крема:
200 мл жирных сливок (для взбивания)
0,5 ст. л. сахарной пудры

Смешайте в миске какао-порошок, муку, разрыхлитель и ванилин. В отдельной миске разотрите размягченное масло со 100 г сахарной пудры. Консистенция должна быть мягкой и пышной.
Вбейте яйцо в масляную массу, тщательно перемешайте. Всыпьте в нее мучную смесь и влейте молоко.
Хорошо перемешайте. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, в форме небольших круглых лепешек.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Пока бисквиты остывают, подготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой до твердых пиков. Выложите крем на одну часть бисквита, накройте другой.
С праздником и приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *