КНИГИ И КОМПЬЮТЕР

Что выбирает ребенок и почему?

Современный школьник чаще всего выбирает компьютер: на него он тратит в среднем полтора-два часа каждый день. Еще столько же уходит на телевидение, некоторое время на уроки и не больше десятка минут на чтение. Это статистика, и цифры, разумеется, усредненные. Есть дети, которые много читают, но такие встречаются нечасто.

Untitled-34Что же есть в компьютере такого, что перевешивает книгу и множество других занятий? Думаю, эффект вовлеченности – в игру, сетевое общение, социальную сеть. Он – не созерцатель, а полноправный участник, управляет ли он героями онлайн стратегии или «фотошопит» картинки.
По своим детям замечаю, что компьютерные игры перевешивают даже мультики, ведь в них персонажами управлять нельзя, а в играх – даже простых телефонных – можно.
Телевизор и компьютер – это очень большое искушение для всех родителей, особенно уставших после работы. Когда по дому слоняется ноющий ребенок, только что пришедший из сада и не знающий, чем себя занять, то очень скоро понимаешь, что выход-то есть: посадить ребенка перед телевизором или включить на компьютере игру – и на час-два-три можно окунуться в тишину. Ничего не будет разбито, опрокинуто, и никто не будет жужжать: «Мне скучно!».
Вроде удобно, но есть и масса минусов. Например, ребенок потом начинает плакать от усталости, которая до этого вроде как и не проявлялась. Становится возбудимым. Да и совесть неспокойна: ребенок мог чему-то научиться за эти несколько часов, а вместо этого сидел, как загипнотизированный, превращаясь в сутулого старичка.
Ребенку компьютер обычно нужен для докладов, учебы, энциклопедий, и родители понимают, что без компьютера – никуда.
В результате доклады-то ребенок скачивает, но на это ему хватает десяти минут в неделю. Остальное же время преспокойно сидит в соцсетях, играет в игрушки и вообще сильно сползает в учебе и в физической форме. Иногда, правда, удается оторвать подростка от улицы, хотя в Сети тоже можно подцепить немало вредных привычек.
Примерно спустя год-два, когда у ребенка вырабатывается стойкое дерганье указательного пальца и падает зрение, он умеет уже немного себя ограничивать. Но все равно компьютер прочно продолжает выгрызать три-четыре часа в день – то есть все свободное время, которое есть у ребенка, потому что остальное отнимают уроки и секции.
Ругать компьютер не хочется хотя бы потому, что эту статью я пишу на нем, и много чего еще на нем делаю, и убрать его из своей жизни, да и из жизни детей, полностью, наверное, не получится.
Лучше, наверное, разобраться: возможно ли сделать из компьютера если не друга, то хотя бы союзника? И вообще – союзник ли он?
Наверное, все-таки да, но в той же степени, что и огонь. Огонь – тоже наш союзник, но сколько людей погибло в огне, переоценив степень его прирученности или своей способности управляться с ним!
Раньше восьми-девяти лет компьютер опаснее змеи. Дети не могут дозировать раздражители и особенно возбудимые обычно заигрываются так, что без истерики от компьютера их оторвать невозможно.

Компьютер и телевизор: как извлечь из них пользу
Игры и мультики совсем не безобидны. В юном человеке очень развит инстинкт подражания. Он становится во многом тем, что он видит.
Нужно осторожно относиться к японским и американским мультикам и обязательно предварительно просматривать их самим. Речь идет не о «Томе и Джерри», «Истории игрушек», «Бэмби», «Рататуе», «Рапунцель» или о многих других отличных мультиках, а, главным образом, о не очень известных мультсериалах второго ряда.
• Сделайте запас любимых мультфильмов на дисках. Откройте для ребенка познавательную и образовательную мультипликацию типа познавательного мультика Albert asks («Альберт спрашивает»).
• Соберите как можно больше фильмов о животных, например, из архива BBC. Дети их любят не меньше мультиков.
• Старайтесь переключать ребенка с видео- на аудиоинформацию, то есть на музыкальные сказки, на аудиокниги хорошей озвучки. При видео мозг загружается «мельканием» и не так хорошо работает воображение.
• Попытайтесь получить какую-то обратную отдачу, например, вместе с ребенком рисуйте мультик на компьютере в программе Microsoft Paint или просто на бумаге.
• «Запарольте» компьютер, ограничьте игры, при возможности отключите телевизор, хотя с последним сложно – часто зависимы и взрослые.
• Попытайтесь сделать так, чтобы у вас и ваших детей появилось общее увлечение. Цветы, походы, велосипед, футбол, живопись, кулинария, книги – всё, что угодно. При этом старайтесь выбирать то, что нравится самому – иначе будет скучно. Это общее увлечение создаст почву для каждодневного общения.
• Соблюдайте общие правила. То есть, лишая ребенка компьютера, сделайте так, чтобы он видел, что и вы сидите за ним не больше, допустим, 15 минут в день.

Дмитрий Емец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *