СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

ПРАЗДНОВАНИЕ ХЭЛЛОУИНА В ПАРКЕ «АКАДИЯ»

Продолжение. Начало в № 5, 2016

Помимо всего прочего, осень знаменита праздником Хэллоуин (Halloween, All Hallows’ Еve или All Saints’ Eve). Этот традиционный праздник древних кельтов был завезен в Америку их потомками – ирландцами и шотландцами, которые в штате Мэйн составляют почти половину населения.
– Значит правильно, – заметил Тодд, – что мы отметили этот праздник в парке «Акадия».
– Я не понимаю, – сказала Молли, – что это за праздник, который показывает смерть, зло и сверхъестественные силы. Его участники – один страшнее другого: мумии, ведьмы, вурдалаки, мертвецы, монстры и другие чудовища… Кругом скелеты, сыплются кости и льется кровь.
– Ты права, – ответил старый Тодд. – Страшновато, но интересно. Людей привлекает возможность проявить фантазию в сценах из загробной жизни: одеться в красочные чёрно-оранжевые костюмы и сделать свой «светильник Джека» (светящаяся пустая тыква, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо)».
Праздник, который мы провели в «Акадии», удался, потому что прошел он по настоящему сценарию мастера ужастиков и страшных приколов американского писателя Стивена Кинга – классика жанра фэнтези, основанного на использовании мифологических и сказочных сюжетов.Untitled-12 copy
Кинг – лауреат множества премий, один из ста великих писателей столетия. Он прибыл к нам из своего огромного особняка, выстроенного в викторианском стиле в городе Бангоре (центр штата Мэйн ). Mеталлические ворота его усадьбы декорированы зловещими летучими мышами и украшены монограммой SK . Многие кошмарные истории произведений Кинга и сцены из фильмов, созданных по его книгам, проходят на фоне мрачных пейзажей штата Мэйн.
– Где он нашел такие мрачные картины? – спросила Молли. – Прелестные пейзажи штата Мэйн больше подходят как фон для радужных детских фильмов, как, например, снятый там диснеевский мультфильм «Питер и его дракон» (2016 г.).
– Но ведь пейзажи могут восприниматься по-разному! – возразил Тодд. – Когда сгущаются мрачные таинственные туманы (в них и себя-то толком не видишь), или осенней ночной порой, когда в кромешной тьме чистого ясного неба сияет звездопад (им можно полюбоваться на ежегодном фестивале «Ночное небо «Акадии») – вид местности совершенно меняется.
В такие мрачные моменты, да еще когда ты слышишь природные композиции из завывания ветра, шума и скрипa сосен, грохота морского прибоя, приправленные рыком, воем и криками зверей, легко представить страшные картины. Эти композиции c характерными модуляциями звуков, состоящими из пугающих элементов, заложили основу специального музыкального жанра – эмбиент.
Стивен Кинг появился в сопровождении кота мэйнской породы. Это крупные кошки (самцы бывают весом до 15 кг), длинношерстные (в «штанах и жабо»), с большими, скуластыми, с волевым подбородком, головами, с кисточками на ушах, с мускулистым телом и толстым хвостом. Они отличные охотники и защитники ферм от грызунов.
– Да не присматривайся ты к нему, Молли, – сказал Тодд, – и не приценяйся – этот котик тебе не по карману, он стоит бешеных денег!».
Гром пушки «Бум-м-м!» возвестил о начале праздника.
– Это не гром, – сказал коренной мэйнец Грегори Хардфорд (автор путеводителя «Удивительная Акадия»). Это звук резонанса от удара большой приливной волны об стенки грота «Громовая пещера» (Thunder Cave) в узком прибрежном ущелье.
На этот сигнал стали собираться «хэллоуинщики». По лестницам, иногда и без них, опираясь на металлические поручни, со скал с узкими уступами обрыва Трейл (высота около 300 м, восточная часть горы Champlain) на тропу, ведущую к автодороге Park Loop Road, выскакивали разряженные мэйнцы. Все собрались на песчаном пляже, затерявшемся среди валунов скалистого берега. Когда все были в сборе, появился огромный старожил парка – лось, на котором восседала Молли. Кинг попросил ее быть королевой праздника и править балом, в честь чего он надел ей на шею традиционное роскошное турмалиновое (камень штата Мэйн) колье.
Поваром был огромный 14-летний одноклешневый лобстер. В честь праздника он приветливо приглашал к котелку, в котором булькало варево, составленное из напитка Moxie (традиционный для штата Мэйн, в его состав входит экстракт корней растения gentian), смешанного с голубикой и клюквой (с Большого и Малого Клюквенных островов). К напитку подавали гамбургер из мяса лобстера.
Забава на Хэллоуин была тоже чисто «мэйнской»: желающие безуспешно пытались столкнуть огромный валун («подарок» материкового ледника) с вершины крутой невысокой (234 м) горы South Bubble в долину. Молли разобиделась: « Ну какая же я ведьма? – спросила она у Тодда . «Не волнуйся, – ответил тот, – это только на время Хэллоуина. В другой праздник ты будешь в другом костюме. А вообще-то тебе очень к лицу рожки, да и хвoстик вида не портит».
До встречи в следующем номере!
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *