ОЧЕРЕДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МЕДИЦИНЕ

Компания Prellis Biologics разработала способ трехмерной печати сложных микрососудистых систем, обеспечивающих подачу питательных веществ и кислорода в клетки. Это позволит в будущем создавать полноценные человеческие органы.

Untitled-20 copyЭтот способ, например, позволяет напечатать за сутки почки. Печать микрососудистой системы дает возможность создавать живые ткани, абсорбирующие кислород и выводящие отработанные вещества. До создания более толстых тканей – буквально несколько шагов, а это уже полноценный строительный материал для человеческих органов.
Первыми напечатанными тканями будут «островки Лангерганса» – функциональный блок поджелудочной железы, вырабатывающий инсулин. «Диабетики 1-го типа теряют инсулин-продуцирующие островки Лангерганса в молодом возрасте, – говорит доктор Мелани Мато, глава Prellis. – Если мы сможем их заменить, мы предложим пациентам с диабетом жизнь без ежедневных инсулиновых тестов и мониторинга глюкозы».
В Prellis уверены, что смогут быстро создать эти ткани для клинических испытаний, но, возможно, придется подождать еще пару лет, прежде чем удастся имплантировать более крупные и сложные органы.
Первые ткани, напечатанные в Prellis, будут использоваться для получения антител и тестирования лекарств. Это снизит зависимость медицины от испытаний на животных и от других не очень эффективных процедур.
За 10 месяцев существования Prellis компания собрала $1,9 млн инвестиций. Эти деньги позволят расширить штат сотрудников до 10 человек к концу года, переехать в новую лабораторию и приобрести более мощную лазерную систему, которая может распечатывать островки для имплантов всего за полчаса.
«Создание жизнеспособной ткани, выращенной в лаборатории, произведет революцию в здравоохранении, и команда Prellis находится на передовой, – говорит Рохит Шарма, венчурный партнер компаний True Ventures и Prellis. – Инвестирование в Prellis – это вклад в будущее регенеративной медицины».
К 2019 году у каждого десятого будут 3D-напечатанные органы. Такой прогноз представила консалтинговая компания Gartner. Уже через три года рынок медицинской 3D-печати превысит $1 млрд, а 3D-принтеры начнут применять в каждой третьей операции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *