УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК BAIDU ИЗ «ЗВЕЗДНОГО ПУТИ»

Небольшое устройство весом 140 грамм будет постоянно готово к работе (в отличие от мобильных приложений), сможет раздавать wi-fi и будет совместимо с сотовыми сетями 80 стран.

Untitled-21 copyBaidu старается сделать путешествия по Китаю, Японии и англоязычным странам легче и приятнее для туристов. Китайская веб-компания разрабатывает устройство, которое будет считывать устную речь и автоматически переводить ее на другой язык. По принципу действия прибор в точности походит на универсальный переводчик, которым пользуются герои сериала «Звездный путь».
Сейчас что-то подобное делают приложения для смартфонов, но у нового переводчика Baidu (который пока даже никак не называется) могут быть явные преимущества. Во-первых, он не будет тратить заряд телефона; во-вторых, приложение для смартфона нужно каждый раз открывать, в то время как устройство Baidu будет постоянно готово к работе; в-третьих, у него будет встроенное интернет-подключение, так что переводчик сможет раздавать wi-fi.
Baidu планирует запустить продажи устройства в Китае, причем его можно будет или купить, или взять напрокат, а это – отличная опция для людей, приехавших в Китай первый раз в жизни недели на две. Компания пока не делала заявлений насчет того, как скоро переводчик появится на рынке, да и фото устройства пока больше похоже на макет, чем на реальный прототип, однако на вид оно гораздо меньше смартфона и весит, как отмечалось, около 140 грамм.
Первое время после запуска продаж Baidu рассчитывает на спрос среди китайских туристов, которые любят путешествовать по всему миру. Впоследствии компания рассчитывает выйти и на японский рынок. Пока неизвестно с каких языков сможет переводить новое устройство, но оно будет совместимо с сотовыми сетями 80 стран.
Такие гаджеты в скором времени могут заменить переводчиков-синхронистов. Например, наушники Waverly Labs – аналог «вавилонской рыбки» из фильма «Автостопом по галактике» – позволяют говорящим на разных языках людям общаться, не прибегая к помощи переводчиков или словарей. Технология позволяет подключить к беседе до восьми человек. Наушники Mymanu Clik распознают и переводят с 37 языков в режиме реального времени, а устройство Translate One2One австралийского стартапа Lingmo справляется с задачей оффлайн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *