УСПЕВАЕМОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СВЯЗАЛИ С ОДНОКЛАССНИЦАМИ

УСПЕВАЕМОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СВЯЗАЛИ С ОДНОКЛАССНИЦАМИ

Крупномасштабное исследование, проведенное нидерландскими учеными, показало, что чем больше доля девочек в школах, тем лучше учатся подростки мужского пола.
Отчет опубликован в журнале School Effectiveness and School Improvement.

Untitled-35 copyМногочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что девочки опережают своих сверстников-мальчиков по большинству показателей школьной успеваемости. Тем не менее, причины этого и факторы, способные повлиять на подобное различие между полами, остаются малоизученными.
Чтобы разобраться в этом вопросе, сотрудники Утрехтского и Неймегенского университетов провели многофакторный анализ данных, полученных в рамках Программы международной аттестации школьников (PISA). В распоряжении ученых была информация более чем о 280 тысячах 15-летних учащихся 10 500 школ в 33 странах-членах Организации международного сотрудничества и развития.
Исследователи проанализировали влияние на успеваемость таких факторов, как соотношение полов, доступные школам ресурсы, социоэкономическое положение учебных заведений, квалификация педагогов и других.
По двум причинам основным показателем успехов в учебе было выбрано чтение. Во-первых, чтение – ключевой навык для изучения остальных предметов (в том числе математики и естественных наук), а во-вторых, межполовые различия в навыках чтения учеников разных школ гораздо более вариабельны, чем разница в математической и естественно-научной успеваемости.
Выяснилось, что навыки чтения, измеренные по разработанной PISA шкале, значительно лучше в тех школах, где 60% и более учащихся составляют девочки, причем этот фактор влияет на мальчиков гораздо сильнее, чем на их сверстниц. При этом, успехи девочек больше зависели от социоэкономического уровня школ по сравнению с мальчиками.
По словам исследователей, положительное влияние девочек может быть связано с тем, что у них сильнее выражены такие качества как концентрация и мотивация, а значит, преобладание учениц женского пола создает благоприятную среду для обучения. Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют о том, что общую успеваемость можно улучшить, обращая внимание на соотношение полов при формировании классов и целых школ.
Ранее ученые выяснили, что школьники из богатых семей лучше учатся, а религиозное окружение делает детей более жадными. Также оказалось, что гендерные стереотипы проявляются уже в шестилетнем возрасте, а по играм детей можно сделать выводы о их будущей сексуальной ориентации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *