МЕТОДИКА ОБРАЗОВ И ПОДГОТОВКА К ТЕСТАМ

Школа академика Бориса Фарбера

В основе методики обучения на основе образов заложена идея о том, что мы мыслим образами. Действительно, ребёнок, играя в кубики, слушая сказки, пользуется математическими операциями, ни в коей мере не подозревая об этом. Ему хорошо знакомы действия «разложить», «скомбинировать» и многие другие, которые в школьных учебниках обозначают непонятными ему знаками, формулами… Поэтому методика обучения на основе образов позволяет управлять психологическими факторами: «включать» и «выключать» воображение, гасить психологическую инерцию, обеспечивать направленное, без шараханья из стороны в сторону, движение мысли.
По своей природе мышление очень подвижно, мысль подобна капельке ртути. Как её схватить, удержать, не дать ей уйти в сторону?
В великолепной повести Л. Соловьева «Насреддин в Бухаре» есть эпизод, основанный на применении образов. Эмир бухарский приказал Насреддину, скрывающемуся под видом мудреца Гуссейна Гуслия, исцелить ростовщика Джафара. Не выполнить приказ было невозможно, но и исцелить Джафара Насреддин не мог и не хотел. Единственный выход состоял в том, чтобы свалить вину за неудавшееся исцеление на самого ростовщика.
«Лицо Ходжи Насреддина вдруг прояснилось. Он облегченно вздохнул и, откинувшись, расправил плечи.
– Дайте мне одеяло! – сказал он звучным голосом. – Джафар и все остальные, подойдите ко мне!
Он выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:
– Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелен. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцеленным. Слушайте внимательно и запоминайте.
Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.
– Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, – раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, – ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Ещё хуже, если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или представлять ее себе в своем воображении с хвостом и красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками – тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна…
Разумеется, никто не смог не думать об обезьяне:
«И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий – путать слова, а четвертый – трясти головой, точно бы стараясь отогнать видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно зашевелился под одеялом: обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания».
Когда школьник пытается решать задачу, то метод проб и ошибок врывается в рассуждения подобно обезьяне. Согласно методике подготовки на основе образов, метод проб и ошибок вытесняется правильными принципами. Так вот, при подготовке к тестам необходимо руководствоваться правильными принципами, которые мы разработали, оптимистично настроиться и упорно заниматься. Управления психологическими факторами, используемые в методике обучения на основе образов, эффективны и позволяют решать без ошибок – по алгоритмам.
Доказано, что если привнести художественное восприятие мира в сухую логику, то самый сложный и трудный для восприятия материал может оказаться доступным любой аудитории. Предсознанием, в отличие от подсознания, можно весьма эффективно управлять.
Постепенно наглядная сторона мыслительных действий переходит в область активного мышления, то есть – знания. Ученик оперирует понятиями, знакомыми ему с детства, совершенно свободно. Задача учителя – перевести это умение оперировать из царства сказки в не менее удивительную страну математики. Дать ему самому увидеть общее между различными явлениями, увидеть картину леса, не отвлекаясь на отдельные «деревья и листья».
Предлагаемая методика подготовки школьников на основе образов – продукт компании Farber’s Center for Academic Success. Она позволяет развить образное мышление и показывает поразительные результаты не только при подготовке по математике, но и по другим дисциплинам.
Рационально используя время, можно основательно повысить результаты и подготовиться к сдаче тестов города и штата, а также в элитные JHS, HS, Regents, SAT, SAT-1, SAT-2, AP Test, AP и GRE и т.д.
Желаем серьезно взяться за подготовку – тесты не за горами. Успехов и хороших результатов! С наступающим Новым годом!

Наша справка: Борис Фарбер – PhD, Dr. Sc, Professor, академик (Russian, European and American Academies of Science). Автор 758 статей и 9 книг, 407 изобретений в различных областях науки и техники. Педагог и Ученый 2010, 2011 и 2016 года. Заслуженный изобретатель России, лауреат премии Никола Тесла. Автор методик: унифицированной системы обучения физике, объектно-ориентированного подхода на образной основе в математике, алгоритмов решения логических задач, SHSAT и SAT тестов. Президент Farber’s Center for Academic Success, Member of Mathematical Societies (American, Australian, Canadian, Edinburgh, German, European, London, Singapore).
Подробнее информацию ищите в Google «Dr. Boris Farber» и в Фейсбуке: FarbersCenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *