РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

averВиктория Авербух – профессиональный журналист. В Нью-Йорк переехала с семьёй из Москвы. Ведёт авторский сайт о семейных путешествиях по США, преподаёт русский язык, проводит занятия по журналистике для учеников американской школы, сотрудничает с различными СМИ и принимает активное участие в волонтерской работе. В ноябре 2014 года вышла из печати её книга Art without Borders – о художницах, эмигрировавших в Америку из стран бывшего СССР. Книга включена в каталог Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Самое красивое время в году – перед Рождеством, когда всё, до самого маленького кустика, украшено разноцветными гирляндами, везде вас приветствуют маленькие гномики, эльфы, олени, все блестит, сияет, сверкает и напоминает о том, что волшебство уже близко, и что в праздники можно вновь вернуться в детство. И наилучший способ это сделать – отправиться в путешествие в сказочную деревню с пряничными домиками и почтой Санта-Клауса.
Untitled-45 copy Рождественские деревни – это наследие, доставшееся современным американцам от первых колонистов-прихожан Моравской церкви, прибывших сюда в 1735 году. Самые ранние и крупные их поселения были расположены в штатах Массачусетс и Пенсильвания, и так получилось, что именно представители этой общины обогатили традиции празднования Хэллоуина и Рождества в Америке. Хэллоуин – потому, что знаменитая история о “салемских ведьмах” произошла именно в общине моравских эмигрантов. Рождество – потому что, в отличие, скажем, от католиков и лютеран, устанавливающих у церквей вертепы, последователи моравской церкви традиционно строят к этому празднику целые деревни. И если изначально это были относительно небольшие дисплеи с игрушечными декоративными домиками из папье-маше или фарфора, то в 20-х годах XX века наиболее активные товарищи решили замахнуться наUntitled-46 copy строительство “настоящих” праздничных поселков, в увеличенном, человеческом, так сказать, масштабе.
Самая популярная на северо-востоке страны Рождественская деревня находится в штате Пенсильвания. Это относительно небольшая территория, на которой выстроены домики гномиков и эльфов, есть почтовое отделение, где работает сам Санта-Клаус, школа и церковь для кукол, пожарное депо с собакой-спасателем и все это украшено тысячами разноцветных лампочек. Деревня находится на холме над небольшим озером и вечерами лампочки отражаются в воде, создавая иллюзию подсвеченной воды.
Любопытно, чтUntitled-47 copyо когда-то на этом сказочном месте были обыкновенное поле и банальный амбар. Принадлежала ферма Уильяму Козьяру, всегда украшавшему свой дом к Рождеству. Вообще, это общая черта всех американцев – украшать свои дома соответственно сезону. Но Уильям делал это с особым энтузиазмом, не только развешивая гирлянды, но и расставляя фигурки волшебных существ и строя кукольные домики. Еще бы, ведь у супругов Козьяр было четверо детей, которые могли по достоинству оценить превращение родительской фермы в сказочную страну. Оценили это и соседи – и с 1948 года на молочную ферму Козьяр в преддверии Рождества началось настоящее паломничество. И постепенно то, что начиналось как хобби, превратилось в образ жизни. Ферма получила название “Рождественская деревня” и ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из близлежащих штатов.Untitled-48 copy
Рождественская деревня работает месяц – с конца ноября по первое января, и только по вечерам, с 6 до 9 вечера (по выходным с 5 до 9.30). В зимнее время темнеет рано и в наступившей темноте контуры зданий, очерченные мириадами огоньков, напоминают волшебную сказку. У каждой улицы есть свое название.
Детям в этой деревне уютно и весело, возможно потому, что сказочных героев Уильям Козьяр придумывал вместе со своими детьми. Так появились школа, каток, любимая американцами тряпичная кукла Анна (raggedy Ann) со своей семьей и сцена “Рождества в лесу”.
americasroads.us
Фото автора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *