НЕОБЫЧНЫЕ ШКОЛЫ АМЕРИКИ

В наше время инновации затрагивают все сферы жизни человека, в том числе и образование. Современные учебные заведения не совпадают с общепринятым представлением о «классической школе» – они используют новые технологии и разрабатывают необычные методы обучения. Да и среди самых инновационных школ царит разнообразие: одни делают ставку на индивидуальный подход, другие позволяют ученикам самостоятельно составлять учебный план. Гимназия с гендерным равенством, айпэды для четвероклашек, школа, кочующая из страны в страну… Родителям, которые хотят отдать своих детей в необычную школу, есть из чего выбрать.

Untitled-7 copyШкола Summit Sierra, Сиэттл (Вашингтон)
Руководители этой частной школы, открывшейся в 2015 году, считают персонализированный подход одним из самых эффективных способов обучения. Чтобы дать возможность учащимся самостоятельно руководить собственным обучением, здесь используются новейшие технологии. Каждый день дети уделяют по полчаса чтению и решению математических задач, проходят онлайн-курсы, беседуют с наставниками о своей карьере и жизненных целях. Принимая активное участие в собственном образовании, дети учатся ответственности и уверенности в себе.

Big Picture Learning, Провиденс (Род-Айленд)
Особая модель обучения в этой школе стирает грань между учебой и работой. Во главе угла всегда стоят предпочтения учеников. Дети с самого начала учатся под руководством наставников – профессионалов из той сферы, в которой учащиеся хотели бы сами когда-нибудь работать.

AltSchool, Сан-Франциско (Калифорния)
Модель обучения в этой школе кардинально отличается от традиционной системы образования. Здесь не применяется стандартное тестирование, а детей учат мыслить гибко – так им будет проще в дальнейшем адаптироваться к изменениям в мире. Ученики работают с 3D-моделированием и учатся решать реальные проблемы. Приоритетным является социально-эмоциональное обучение. В школе учатся дети в возрасте от 4 до 14 лет. Впервые AltSchool была открыта в 2013 году в Сан-Франциско. Сейчас также работают филиалы в Бруклине и Пало-Альто. В будущем школы такого типа будут открыты по всей Америке.

Brightworks School, Сан-Франциско (Калифорния)
В этой школе детям разрешают делать всё, что обычно запрещают родители. Более того, из этих запретов сформирована учебная программа. Здесь можно пачкаться, играть с огнем, разбирать бытовую технику на части – и все это в один и тот же день. Школа находится в большом складском помещении, где сооружены самодельные крепости и театры и есть все необходимое для творчества. «Миру нужны люди, которым нравится создавать, а не потреблять, которые воспринимают трудности как увлекательные головоломки, и обладают творческими способностями и упорством, чтобы менять окружающие социальные и экономические реалии», – считают создатели школы.

Carpe Diem – Aiken, Цинциннати (Огайо)
Пространство школы напоминает скорее офис, а не классную комнату – 300 небольших кабинетов с компьютером и всем необходимым для обучения для каждого ученика. Таким образом детей готовят к жизни после школы. Ученики Carpe Diem читают в три раза больше своих сверстников из других школ и четыре года подряд показывали лучшие результаты по общему тестированию в Аризоне.

Blue School, Нью-Йорк (Нью-Йорк)
Творческий подход главенствует в школе, основанной перформанс-коллективом Blue Man Group. Дух основателей привнес в процесс обучения свою причудливость и любовь к исследованиям. В рамках учебного плана дети придумывают способы улучшения переработки материалов, создают 3D-модели Нью-Йорка, чинят бытовую технику. Система «динамического обучения» воспитывает креативных новаторов и помогает детям всех возрастов внедрять свои идеи.

THINK Global School, Нью-Йорк (Нью-Йорк)
Несмотря на то, что штаб-квартира THINK Global School находится в Нью-Йорке, у школы нет стен как таковых. Ученики проводят каждый семестр в другой стране, изучают естественные науки, местную культуру и литературу. Например, осень 2014 года учащиеся провели в Коста-Рике, а весной 2015-го они плавали с острова на остров в Ионическом море, углублялись в древнегреческую философию, изучали античное искусство и литературу.
В каждой стране ученики также проводят благотворительные проекты и работают в местных сообществах. THINK Global School – идеальный вариант школы для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок стал гражданином мира.

Школа приключений Watershed, Боулдер (Колорадо)
Часть расписания в этой школе занимают привычные любому ребенку предметы – математика, литература, иностранные языки, которые преподаются по стандартным методикам. Но сидение за партой и лекции сменяются настоящими приключениями. Биологию, например, дети изучают в заповеднике, географию – расхаживая по определенной местности, архитектуру – путешествуя по городу. По мнению педагогов школы, благодаря этим обучающим экспедициям дети запоминают гораздо больше информации и, кроме того, делают это весьма охотно.

trendymen.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *