ПРИНЦИП КАЙДЗЕН: ОДНА МИНУТА НА ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

«Искусством «бонсай» японцы показывают, что даже в стесненных, ограниченных условиях жизни могут возникнуть не упадок и разрушение, а созидание и расцвет, в данном случае, маленького деревца. Главное – проявить настойчивость и терпение».

Untitled-12 copyЭто цитата из книги Натальи Самоукиной «Психология оптимизма».
Итак, эта статья посвящена всем мамам-оптимисткам, которые верят, что, несмотря на наличие детей и множества неотложных дел с ними связанных, дефицита времени, есть возможность успевать осуществлять задуманное и менять жизнь к лучшему.
«У меня нет времени» – так мы на самом деле оправдываем себя и свою неспособность начать перемены к лучшему. Все обещания начать делать что-то полезное с понедельника или нового года чаще всего обещаниями и остаются.
Как же все-таки начать делать важные и полезные вещи при дефиците свободного времени? Вернемся к мудрым японцам.
Японцы любят труд и готовы посвятить свою жизнь карьере. Они настоящие трудоголики и где, как не в Японии, должен был зародиться принцип «кайдзен»?
Автор этого принципа – Масааки Имаи. Этот немолодой (77 лет), но энергичный японец всегда видит потенциал по улучшению во всем, что его окружает. Он – автор книги «Кайдзен. Путь к успеху японских компаний». Именно его система «кайдзен» помогала компаниям «возвращаться» к жизни после Второй мировой войны. Тoyota, Сanon, Nissan давно ввели этот принцип в управление компанией.
Что же означает этот японский принцип «кайдзен»? Он состоит из двух иероглифов – каi – «изменения» и zen – «улучшения», то есть процесс непрерывного улучшения. И самое главное – его можно применять не только в бизнесе, но и в личной жизни. Выберите область или области, в которых вы хотите что-то улучшить и начинайте…всего с одной минуты в день! Просто? Да! Не найти одну минуту на изменения невозможно.
Вы спросите, что можно сделать за 60 секунд? Многое! Можно покачать пресс, протереть плиту, нанести крем на лицо, написать нежную смс мужу на работу, прочитать стишок или спеть песню ребенку, проверить почту и даже ответить на письмо и т.д. Что вы давно хотели начать и откладывали? Выпишите основные области в жизни человека – семья, отношения, здоровье, личностный рост, отдых, финансы, карьера. Напишите, где и какие изменения вы хотите произвести и начните с одной минуты. Конечно, на что-то может понадобиться чуть больше времени, пусть это будут 2-3-5 минут.
Принцип минуты «кайдзен» в том, что начинать нужно с маленьких, но регулярных шагов. Каждый день вы уделяете эти пять минут (или одну минуту) для улучшения своей жизни. В итоге, примерно через месяц нейроны в голове образуют прочную связь, и вы намного легче – без напоминаний и внутренних увещеваний – продолжите делать шаги в выбранном направлении. Новые, положительные привычки закрепляются в голове, и вместо одной минуты вы можете не заметить, как качаете пресс все 15!
Мудрый принцип одной минуты позволяет не надорваться на старте. Ведь резко рванув вперед можно быстро лишиться сил, с непривычки в глазах потемнеет, и вы в еще большем изнеможении бросите начинание, убедив себя в том, что это не для вас. «Тише едешь – дальше будешь» – аналог принципа «кайдзен» для нас. Не торопитесь, сначала – минута, потом вы привыкаете к ней и незаметно для себя, втянувшись в процесс, делаете что-то полезное уже 2-3-10 минут. И вот пресс подтягивается, муж уже ждет теплую смс, друзья рады, что вы их помните, статьи пишутся. Письма в электронной почте наконец-то просматриваются на ежедневной основе, а лицо и тело благодарят за ежедневное увлажнение и ухоженный вид.
Итак, главные принципы системы «кайдзен»:
• минута в день на старте,
• регулярность, повторы каждый день для закрепления новых нейронных связей и выработки привычки,
• команда поддержки – будет здорово, если вы её создадите, и на первых порах она будет мотивировать вас продолжать.

Наира Восканян

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *