КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ?

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ?

Конечно, своим примером, ну и разговорами о том, что все люди разные.

Быть толерантным – это:
• Относиться к окружающим с уважением, какими бы они ни были, как бы ни выглядели внешне, какие бы изъяны здоровья ни имели.
• Никогда не думать, что ваше мнение важнее мнения другого человека.
• Не навязывать свое мнение другим, его можно просто высказать.
• Помнить, что каждый волен выбирать свой имидж и стиль, свои привычки и пристрастия (в рамках приличия).
• Видеть ценность и самобытность культуры каждой нации.

Определение слова «толерантность»:
В испанском языке – способность признавать идеи и мнения, отличные от своих собственных;
Во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
В английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
В китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
В арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
В русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

• … Что любая информация, оторванная от образа, запоминается хуже, чем связанная в нашем мозгу с чем-то другим? И чем необычнее, смешнее, невероятнее образ, тем легче он запоминается.
• На этом построены приёмы мнемотехники – технолологии быстрого и очень прочного запоминания.
• Если учить слова или тексты с активной жестикуляцией – они запомнятся лучше.
• Если запоминать написание сложных слов (китайских, например, или на иврите), снабжая их рисунками, то дело явно пойдёт быстрее и проще!
• Также можно придумывать смешные предложения, чтобы запомнить слова в связки – например, слово и перевод. К иностранному слову подбираете сходное по созвучию слово на родном языке и придумываете образ, основанный на значении этого слова.
• Например, корейское слово «лошадь» звучит как «маль». Можно придумать такую связку «маль» – маленький. И образ – маленькая лошадь стоит на ладони. Представляем себе и несколько раз говорим «лошадь – маль, маль, маль».
• Если повторить слово на следующий день, потом через неделю и еще через месяц, то оно уже не забудется никогда.

НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ АУДИОКНИГИ?

Untitled-15 copyОтвечает Лена Данилова, автор методики раннего развития
♦ У меня спросили, слушаем ли мы аудиокниги. Конечно, слушаем и очень давно.
♦ Ещё когда росли старшие дети, я покупала кассеты с записями. И дети слушали с довольно раннего возраста. ⠀ ⠀♦ Аудиокниги – отличная вещь! Они помогают ребенку научиться слушать текст, воспринимать его без картинок, создавать образы в своей голове. Мало того, для многих детей аудиокниги становятся мостиком к чтению книг, ведь они обычно сопровождаются музыкой, песнями, звуками разнообразными, тем самым, привлекая ребенка к прослушиванию, улучшая восприятие, обостряя чувства. ⠀ ⠀
♦ Привыкнув слушать сказки в записи, ребенок будет с удовольствием слушать и сказки в книжках, только аудиосказки не должны полностью заменять книжки.
♦ Очень хорошо включать аудиосказки там, где нельзя почитать и там, где ребенка больше нечем занять, тогда он будет слушать особо внимательно, например, в машине. Я вообще не представляю себе дорогу без сказок. Дети ж моментально начинают ныть и требовать что-то от родителей. А так – сидят и увлеченно слушают, да еще и подпевают по ходу. ⠀ ⠀
♦ Кроме машины можно использовать такие сказки в очереди к врачу, в поезде и так далее. Сейчас это делается очень просто – скачиваете десяток сказок на телефон и у вас всегда под рукой веселое и интересное развлечение.
♦ Иногда родителям кажется, что ребёнок не слушает книгу, а просто играет. Но это не так! Дети могут слушать и при этом увлеченно играть – сказка не помешает.
А ваши дети слушают аудиокниги?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *