ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?

Каждый человек в большей или меньшей мере обладает способностью логически мыслить. Но бывают в жизни случаи, когда логика нас подводит, и, не видя очевидных вещей, часто не желая их видеть, закрывая глаза на важные детали, мы совершаем серьезные ошибки.
А ведь если регулярно тренировать свою логику, решать задачки, играть в правильные игры, разгадывать ребусы, напрягать мозги, то можно быть уверенным в том, что в трудные минуты логическое мышление не подведет.

Untitled-16 copyЗнаете, как переводится с древнегреческого языка слово «логика»? Это наука о правильном мышлении или способность рассуждать. То есть логика – это и есть основа нашего мышления, которая делает человека разумным существом и венцом цивилизации.
С отношением человечества к логическому мышлению вообще происходят чудеса.
С одной стороны, логическое мышление – приобретенное качество, которое неблизко человеку, поэтому он и пытается его отторгать, принимая решения на основе тех размышлений, что выгодны ему.
С другой стороны, именно логика помогла человечеству выжить, ведь если один из племени, съев гриб, умер, то логично, что больше никто из племени этих грибков не ест.
Ученые давно доказали, что логика – не врожденное, а приобретенное качество человека, поэтому тренировать логическое мышление можно независимо от возраста.
Еще одно интересное мнение – сильно развитая логика нужна лишь людям определенных профессий: ученым, следователям, разведчикам, руководителям, в общем, тем, кто занимается важными вещами и влияет на судьбы людей, а вот какие-то там грузчики или фермеры могут превосходно себе прожить и без нее.
Как же неправы те, кто так думает! Ведь наличие логического мышления свидетельствует о психическом здоровье человека.
Существуют правила, не требующие доказательств, и если вы пытаетесь их отрицать, то это повод задуматься.
Приводим известные всем логические аксиомы, составляющие основу человеческого мировоззрения, и знать которые должны все, независимо от возраста, профессии и социального статуса:
• Причинно-следственные связи с односторонней направленностью.
Например, если вы посадите абрикосовую косточку, то из нее вырастет именно абрикосовое дерево, а не какое-то другое, и действия будут происходить именно в таком порядке, а не наоборот.
Односторонняя временная направленность: прошлое→настоящее→будущее, ведь мы с раннего детства понимаем значение слов «вчера», «сегодня», «завтра».
• Владение дедукцией (от общего к частному) и индукцией (от частного к общему).
Пример дедукции: когда поднимается солнышко, становится светло.
Пример индукции: на улице светло, все видно, следовательно – встало солнышко.
• Понимание значений «большой» и «маленький» и того, что маленький можно уместить в большой, но нельзя – наоборот.
• Чтобы получить результат, действия нужно совершать в определенном порядке.
Например, вы готовите борщ, чтобы он получился вкусным или хотя бы – съедобным, вы должны отправлять в кастрюлю с подсоленной водой продукты в определенном порядке: мясо → фасоль → картофель → свеклу с морковкой → капусту → помидоры → зелень и специи.
Если вы нарушите этот порядок, сначала бросив в кастрюлю зелень, а мясо в конце, то никто ваш эксперимент есть не станет.

Для чего еще нужно развивать логическое мышление?
Если смотреть на предыдущий раздел статьи, то каждый психически здоровый человек может смело сказать:
«Я владею логическим мышлением. Я понимаю причинно-следственные связи, осознаю важность определенного порядка действий, владею на минимальном уровне индукцией-дедукцией и понимаю, что «вчера» нельзя вернуть, даже если мне этого очень хочется, потому что сейчас – «сегодня».
Действительно, основами логического мышления владеет каждый психически здоровый взрослый человек, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что люди с развитой логикой имеют явные преимущества перед теми, у кого эта способность находится в зародыше.

Развивать логическое мышление нужно, чтобы:
♦ Строить карьеру.
♦ Демонстрировать хорошие результаты в учебе.
♦ Уметь обезопасить себя перед лицом неприятностей.
♦ Продумывать наперед свои действия и избегать ошибок.
♦ Не давать шанса недоброжелателям навредить себе.
♦ Делать любую работу как можно лучше и быстрее.
♦ Не бояться трудностей.

Как развивать логическое мышление детям?
Логическое мышление начинает формироваться уже в младенческом возрасте, но пока оно лишь наглядно-образное и наглядно-действенное: для того чтобы понять, что это за предмет, его нужно увидеть и пощупать.
Когда ребенок взрослеет, на смену ему приходит мышление словесно-логическое, потому что малышу достаточно услышать название знакомого предмета, чтобы понять, о чем идет речь.
Родители всеми силами должны развивать логическое мышление детей, потому что от этого зависят и их социальная адаптация, и успехи в учебе, и психическое здоровье.
Если вы упустите этот момент в раннем возрасте, то ребенку нелегко придется в школе, в колледже и во взрослой жизни.
Развивать логическое мышление детей нужно в игровой форме с помощью пирамидок, загадок, конструкторов, пазлов, настольных игр и пр.

Как развивать логическое мышление взрослым?
Взрослым придется чуть труднее, потому что нужно приложить больше усилий, а многие взрослые ленятся тратить свое время с пользой.
Если вы все же решили поработать над своей логикой, то начните тренировать ее с помощью простых и приятных способов:
° Разгадывания логических задачек и ребусов. Этого добра и в Интернете навалом, и специальных сборников продаётся предостаточно.
° Настольных игр на тренировку логики.
° Игр в шахматы, нарды и шашки.
° Прохождения тестов на IQ или уровень логики (их можно найти в Интернете).
° Разгадывания сканвордов, японских кроссвордов, стандартные кроссворды тоже подойдут.
° Занятий точными науками: математикой, физикой, информатикой и т.д.
° Чтения хороших детективов. Начните с Агаты Кристи, написавшей столько томов, что хватит на много вечеров.
Если вы решите развивать логическое мышление серьёзно, то можно будет постепенно переходить к выполнению специальных упражнений, например, поиска причинно-следственных связей в разных процессах, анализа любой ситуации методом дедукции и индукции и т.д.

dnevnyk-uspeha.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *