НЕ БОЙТЕСЬ «СИНЕГО КИТА»

«Синий кит» – именно такое название получила популярная в соцсетях игра «Как пройти по дорожке самоубийства», напугавшая очень многих. На самом деле, официальный процент реальных «китов» –  детей, распрощавшихся с жизнью в результате выполнения всех «заданий»,  выяснить непросто, но, благодаря этой игре, общество в очередной раз зашевелилось, пересмотрело противоречивую, но все равно тревожную, статистику по детским самоубийствам.

Untitled-18 copyЯ хочу заострить внимание на конкретных шагах, которые необходимо сделать родителю, чтобы помочь ребенку справиться с буллингом (травлей) и поддержать собственную самооценку. Поможет мне в этом Дженнифер Хэнкок, известный американский оратор и писательница, ориентирующаяся в своем творчестве и своей общественной деятельности на парадигму гуманизма.
Дженнифер была застенчивым ребенком, с заметным лицевым дефектом, но она никогда не становилась объектом насмешек, поскольку руководствовалась определенными принципами поведения, которым научила девочку ее мудрая мама. Опираясь на свой детский и взрослый опыт, а также знания, полученные в результате прохождения курса по психологии, Дженнифер создала отличную памятку в помощь родителям, с которой я вас и познакомлю, слегка ее переработав и добавив свои собственные рекомендации и комментарии.
Дженнифер утверждает, что родительская задача  – подготовить ребенка к встрече с разными людьми, в том числе не с самыми приятными. Она выделяет несколько основных направлений родительской помощи и поддержки.
• Have your child’s back –  говорит Дженнифер, что значит «будь хорошей поддержкой для собственного ребенка». Если ребенок решается рассказать вам о проблемах со сверстниками в школе, не стоит их сразу же помещать в общую «корзину» под названием «обычное безвредное детское взаимодействие». Перед вами разворачивается прекрасная возможность обучить сына или дочь крайне полезным в жизни навыкам, как справляться со сложными ситуациями (coping skills).
• Не стоит давать ребенку размытый, поверхностный совет «просто проигнорировать» обидчика или же требовать от него «взрослого поступка» («ты должен справиться со своей проблемой сам»). Если бы ребенок знал, что делать, он бы не пришел к вам за советом.
• Ваша помощь должна быть четкой и конкретной. Вы должны вооружить ребенка знаниями о том, что такое «буллинг» и о его механизмах в целом, обучить ребёнка конкретным способам, что и как надо делать, чтобы остановить травлю, и объяснить ему, почему эти способы – эффективны. Перед тем, как ребенок вернется в школу и вновь столкнется с обидчиком, потренируйтесь с ним, что сказать, и как. Отработайте несколько раз этот диалог и способы уверенного, спокойного поведения.
Дженнифер выделяет следующие действия, которые должен усвоить ребенок, если он сталкивается с травлей:
• Если «пассивное игнорирование» не работает, заучивается конкретная фраза, которую ребенок говорит каждый раз в ответ на вербальное оскорбление: один и тот же набор слов, нейтральный, довольно скучный, не нагруженный дополнительными эмоциями, не дающий приятного подкрепления провокационным действиям обидчика. Например: «Спасибо за информацию, я приму это к сведению». Дженнифер считает, что подобный ответ приводит хулигана в замешательство, не дает ему развернуться и продолжить эмоциональный агрессивный диалог, подпитывающий его ощущение силы и власти.
• Если он угрожает ребенку («я ударю тебя» или «отдай мне свои деньги»), ребенок уверенно говорит обидчику: «В таком случае я расскажу об этом учителю/директору». Если это все-таки происходит, ребенок обязательно, не откладывая, докладывает о происшествии взрослому и регистрирует его. Это необходимо делать каждый раз – только так можно пресечь буллинг.
• Если ребенок видит, что кто-то другой становится жертвой травли, он должен выступить в его защиту и рассказать о случае агрессии учителю.
• Обсудите ситуацию с учителем или директором школы, предварительно договорившись об этом с вашим ребенком. Объясните ему, что именно вы собираетесь сделать, и держите его в курсе того, какие шаги будут предприняты со стороны школы, чтобы обеспечить его безопасность. Очень важно заострить внимание ребенка на том, что обращение к взрослому в случае травли не говорит о его бессилии и слабости перед обидчиком, это не стыдно, это не «ябедничество». Эта просьба о помощи - нормальное поведение зрелого человека, заботящегося о себе и других.
• Дженнифер говорит о необходимости объяснить ребенку, как важно сочувствовать каждому, даже самому отпетому хулигану, потому что он тоже человек и достоин сострадания: «Призывая ребенка сочувствовать каждому, мы помогаем ему не только лучше справиться с травлей, но и учим тому, как важно сострадание для разрешения любых личностных конфликтов».
• Поддерживайте любовь ребенка к себе. Он должен знать, что он хорош именно такой, какой есть. У него есть полное право на то, чтобы в чем-то отличаться от других, а в чем-то быть похожим. Помогите ему понять, что каждая его черта - это его особенность, у которой зачастую есть свои сильные стороны и преимущества.

Александра Макаренко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *