КИТОВОЕ САФАРИ В ШТАТЕ МЭЙН

СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

КИТОВОЕ САФАРИ В ШТАТЕ МЭЙН

Продолжение. Начало в № 5, 2016

Untitled-5 copy– После мрачноватых впечатлений от праздника Хэллоуин, – сказал старый Тодд, – нам всем необходимо светлое приключение, волнующее воображение. Таким может быть китовое (кит – крупное морское млекопитающее) сафари в заливе Мэйн. Мы отправимся в него на корабле компании Bar Harbor Whale Watch Сompany, а на будущий год мы включим эту экскурсию в программу клуба «Бродячий койот».
– Президент судоходной компании обещал оплатить обучение экскурсионному делу одному койоту, – сказал Тодд, – я предлагаю отдать в обучение нашего старшего сына Тодда-младшего.
– Ой, не надо, не хочу!- сказала Молли. – Mой любимый сыночек – типичный житель материка и не привык плавать по морям и океанам, да и про китов он ничего не знает, он с ними в жизни не встречался!
– Китовое сафари, как мне кажется, – продолжала Молли, – может быть очень опасным, ведь можно встретить ужасного Моби Дика (белый кит – герой одноименного романа американского писателя Германа Мелвилла), жестоко расправлявшегося с китобоями и их китобойными судами.
– Я читал эту книгу, – сказал Тодд-мл. – Как здорово Мелвилл отобразил это страшное событие и зловещего Моби Дика!
– Так это и не мудрено, – ответил старый Тодд, – он ведь был юнгой, а затем – матросом на китобойных судах. Плавал долго и опасно, попал в плен к туземцам. Начал писать романы, уже имея огромный жизненный опыт.
– Не волнуйтесь, дорогие койоты, – сказал представитель экскурсионной компании. – Да, такой факт был, но это судно, вышедшее из порта Нанткет (находится на одноименном острове в Атлантическом океане) встретилось со смертоносным Моби Диком в глубинах другого океана – Тихого. В заливе Мэйн встречаются не зубастые, а усатые (вместо зубов – пластинки китового уса) киты, а они для людей совершенно неопасны.
– Знаете, – ответила Молли представителю компании, – я убедилась в правильности ваших слов, заглянув в магазин колледжа COA (Сollege of the Аtlantic) и увидев рисунок местного морского пейзажа, нанесенный на белую хлопковую футболку, которую я купила в подарок Тодду-мл. Сразу видно, что в водах залива Мэйн постоянно плавают два вида полосатых китов: кит-горбач ( Humpback Whale) длиной 14 м (для сравнения -это длина вагона поезда нью-йоркского метро) – обитатель прибрежных вод и глубоководный кит финвал (Finback whale) длиной 27 м.
– Это не совсем так, – возразила ему Lindsey Jones (Allied Whale Research Association), – в заливе Мэйн вы можете увидеть еще один вид полосатых китов – кита Минке (Мinke Whalе) длиной 10 м из глубин более северных широт Атлантического океана.
К трапу круизного корабля в порту Бар-Харбор (бывший китобойный, а ныне рыболовецкий и лобстероловный поселок и курортный городок) мы успели вовремя, как раз к его отправлению. Нас встречал по-военно-морскому подтянутый Тодд-мл.
– Добро пожаловать, дорогие родственники и туристы! – сказал он. – Сегодня мы встречаем китов-горбачей, возвращающихся домой с зимовки в тропиках. Смотрите – справа по борту взметнулся 3-метровый V-образный фонтан (конденсат, появляющийся при мощном выдохе нагретого (отработанного) китом воздуха в холодную атмосферу) – это всплывает на поверхность «первая ласточка» – китиха Сюзан. Она хочет познакомиться с нами. Ее внимание привлекла Молли. Китиха наполовину высунулась из воды, обняла Молли длинными (30% от длины тела) грудными плавниками и стала доверчиво рассказывать ей о себе: «Я крупная (14 м), достаточно толстая (вес 30 т – это вес шести слонов) и очень жирная (20-25 см подкожного жира – ворвани). Правда сейчас, после зимовки, я сильно исхудала: были хлопоты со свадьбой и рождением китёнка. Я надеюсь, что «выгул на привольных пастбищах» (воды залива Mэйн), усиленное питание (500-600 кг в день) с употреблением рыбного рациона (сельдь, скумбрия, треска и деликатесные сардинки), приправленного планктоном (мелкие морские организмы, не плавающие самостоятельно, в основном мелкие ракообразные), вмиг вернут меня в исходную форму.
– Ты такая красивая, – сказала Сюзан Молли, – а я мордой не вышла, у меня не очень красивая большая (третья часть от длины тела) голова, широкоскулая. уплощённая с бородавчатыми кожными наростами; нижняя челюсть выдается на полметра вперед; рыло (нос и рот вместе) закругленное. Зато у меня красивый большой хвост! Мы, киты-горбачи, при погружении держим хвост вертикально высоко над водой. Верхняя поверхность хвоста черная, а вот изнанка – пестро окрашена в различные комбинации черного и белого цветов. У каждого кита окраска нижней поверхности хвоста своя, она – как для человека паспорт.
– Мы знаем каждого из 800 китов-горбачей Атлантики в лицо (хвост), – сказал Рeter T, Stevick (Senior Scientist). Все они введены в каталог (Antarctic Humpback Whale Catalogue, North Atlantic) и у каждого есть свой паспортный сертификат с полным описанием.

До встречи в следующем номере
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *