ЧЕСТНОСТЬ – ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ КАЧЕСТВО

Уоррен Эдвард Баффетт – американский бизнес-магнат, неизменно входящий в число богатейших людей планеты, глава инвестиционно-финансового холдинга Berkshire Hathaway, автор учебных пособий, посвященных принципам вложения капитала, филантроп. В 2010 году он выступил с беспрецедентной инициативой, призвав мировых бизнес-лидеров принести так называемую «Клятву дарения», то есть подписать обязательство о том, что они будут тратить больше половины своих доходов на благотворительность. В 2016 году количество лиц, подписавших данный документ, достигло 154.

Untitled-11 copyТалантливый предприниматель и интеллектуал, обладающий поразительной интуицией и получивший ироничное прозвище «Оракул», известен своей приверженностью к долгосрочным инвестициям и личной бережливостью.
Будущий легендарный инвестор появился на свет 30 августа 1930 года в городе Омаха (Небраска) в семье биржевого трейдера, впоследствии конгрессмена, и домохозяйки, в прошлом фотомодели. У семейной пары было еще две дочери – старшая Дорис и Роберта – самый младший ребёнок в семье.
Профессия отца оказала влияние на увлечение сына финансами. Уже в шесть лет он удивил родителей своей сообразительностью – купил несколько банок кока-колы и реализовал их домашним вдвое дороже. В 11 лет, объединив с сестрой свои сбережения, он приобрел на бирже три акции компании Cities Service, поставлявшей газ в городские дома.
Когда его отец в 1942 году прошел в Конгресс, Баффеты переехали в столицу США. В Вашингтоне Уоррен продолжил учебу в школе. Не забросил он и бизнес-эксперименты. Вначале мальчик стал разносчиком газеты Washington Post и за год скопил $1,2 тысячи. Он потратил их на покупку участка земли в 40 акров (около 16 гектаров), который начал сдавать в аренду фермерам.
В 15 лет юный предприниматель вместе с другом вложил $75 в покупку трех подержанных автоматов для игры в пинбол и установил их в парикмахерских. Вскоре после этого подросток объявил родным о намерении стать к 30 годам миллионером (забегая вперед, отметим, что его предсказание было исполнено почти в срок – он стал обладателем миллионного состояния в 31 год). По настоянию родителей в 1947 году молодой человек поступил в финансовую школу Пенсильванского университета. Сам он предпочел бы сосредоточиться на своих бизнес-проектах и не тратить время на учебу, однако отец его убедил в необходимости получения достойного образования.
В 1948 году, после выхода отца из состава Конгресса, семья вернулась в родной город, и юноша перевелся в Университет Небраски-Линкольна, где в 1949 году получил академическую степень бакалавра в области делового администрирования. Затем была неудачная попытка продолжить обучение уже в Гарварде, после которой будущий миллиардер благополучно стал студентом Школы бизнеса Колумбийского университета, где в то время там преподавал известный экономист, родоначальник концепции стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм. Кроме того, он был вольным слушателем Нью-йоркского института финансов. К 1951 году Уоррен приобрел квалификацию магистра в области экономики.
На сегодняшний день инвестиционный портфель Уоррена Баффета включает акции многих известных международных корпораций: Coca-Cola, American Express, McDonald’s, PetroChina, Iscar Metalworking, Kia Motors и других. В 2009 году он стал владельцем трансконтинентальной железной дороги BNSF Railway. В 2010 году миллиардер совершил самый щедрый в истории, абсолютно беспрецедентный поступок, пожертвовав на благотворительность более половины своего капитала – почти $37 млрд.
Согласно данным Forbes, ежедневный заработок легендарного предпринимателя в 2013 году составлял в среднем $37 млн.
В 22 года Уоррен женился на Сьюзен Томпсон. Супруги воспитали троих детей – Сьюзи, Говарда и Питера, однако после 25 лет брака стали жить отдельно, хотя официально не разводились. В 2004 году Сьюзен умерла от рака, а через два года финансист снова женился на давней приятельнице Астрид Менкс. Ему тогда исполнилось 76 лет, а невесте – 60. Баффет непритязателен в быту, консервативен, любит играть в бридж, якобы тратя на это занятие не менее 12 часов в неделю. Он – преданный болельщик футбольного клуба Небраски, где его назначили почетным помощником тренера. Глава финансовой империи живет в центральном районе родного города в доме, купленном за $31,5 тыс. еще в 1958 году. Кроме того, он владеет домом стоимостью $4 млн. в Лагуна-Бич (Калифорния). В 1989 году Баффет купил за $6,7 млн. личный самолет, однако впоследствии назвал это приобретение неоправданной тратой денег.
Сегодня 86-летний Уоррен Баффет – второй по величине состояния человек в мире, уступающий лишь создателю Microsoft Биллу Гейтсу.

uznayvse.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *