КАК СОБАКИ В США ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ

В 2016 году американцы потратили почти $63 миллиарда на продукты и медицинские услуги для домашних животных.
На телеэкранах всего мира можно видеть, как американцы спасают от ураганов не только детей и имущество, но и домашних животных, иногда вынося собак и кошек на руках, стоя в воде по пояс, как что-то самое дорогое, что у них есть.

Untitled-22 copyНесколько лет назад подобные истории вызывали у меня легкое недоумение. А теперь, сама став хозяйкой, а скорее «приемной мамой» собаки, я их вполне понимаю.
Собаку мы решили завести два года назад. Для этого отправились в сетевой магазин PetSmart, где продают товары для домашних животных. Волонтеры приводят туда на выходные дни собак, которых они берут в приютах для бездомных животных на временное проживание и воспитание, пока для них не найдется постоянный хозяин.
Эти приюты содержатся обществами защиты животных, которые полностью финансируются за счет пожертвований.
Собака в США – такой же элемент образцовой американской семьи, как и собственный дом, и пара-тройка близких по возрасту детей. Кстати, в США больше домохозяйств с собаками, чем с детьми. Причем, подсчитали неутомимые исследователи, 60-80% собак спят в одной постели с хозяевами.
Собаки – самые популярные домашние животные. За ними следуют кошки, рыбки, птицы и разная экзотика. Ограничения по содержанию диких животных в качестве домашних в разных штатах отличаются, а в некоторых их просто нет. Итак, если ваш сосед в штате Северная Каролина или Джорджия держит дома кенгуру или льва, то выставлять претензии смысла нет – всё по закону.
Собака в США – удовольствие недешевое. Согласно данным Американской ассоциации продуктов для домашних животных, в 2016 году американцы потратили 62,75 миллиарда долларов на продукты и медицинские услуги для своих домашних любимцев, причем эти расходы росли в последние годы, несмотря на рецессию.
Содержание одной маленькой собачки, подсчитали в Американском обществе по предупреждению жесткости против животных, обойдётся ее владельцу в $1314 в первый год (далее будет немного дешевле), а большой – $1843. Хотите звериное общество, а денег жалко – содержание мышки или крысы стоит $340, рыбки – $235.
Основные расходы – питание, медицинские расходы, а также такие услуги как выгул животного или содержание в отеле, когда хозяева в отпуске.
Но этим затраты на животных не ограничиваются. День святого Валентина – настоящее золотое дно не только для продавцов цветов и шоколада, но и различных товаров для животных – одежды, игрушек, даже духов. В интернет-магазинах можно найти написанную специально для кошек музыку, собачье белье или специальную коляску для выгула аквариумных рыбок. Только не надо думать, что все американцы, имеющие домашних животных, все это покупают – для большинства из них это выглядит как ненужная и смехотворная прихоть.
Ранее статус собак и кошек мало чем отличался от статуса домашних животных: их держали ради работы – охоты или помощи пастухам. Жили они во дворе, в будке или в сарае. А сегодня большинство людей держат собак, кошек и других домашних животных ради компании и относятся к ним как к детям – в США мало кого удивишь празднованием дня рождения своего Джека или Китти.
В последние годы все более популярным становится идея о преимуществах для здоровья, которые дают домашние животные. Они уменьшают риск развития аллергии у детей, заставляют хозяев больше двигаться, помогают преодолевать чувство одиночества и изолированности. И если человек одинок, то собака не только его друг, но и лучший сват. Прогулка с собакой – отличный способ привлечь внимание противоположного пола. Трудно придумать более простой способ завязать разговор, чем «Ой, какая у вас симпатичная собачка!». А два человека с собаками – общения уже не избежать, особенно с такой общительной собачкой, как мой Закк. Кстати, в США в некоторые рестораны тоже можно ходить с собаками.
Согласно ряду исследований, взаимодействие с собаками также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя эти эффекты плохо изучены, это не мешает многим американцам в них верить. В США даже существует специальная терапия, когда волонтеры приходят с собаками в больницу и дома престарелых, чтобы дать людям возможность «пообщаться» с собаками, а также специальные классы при библиотеках, где дети читают книги собакам.
Когда собака селится в доме, в результате часов совместных игр с мячом, долгих прогулок, просмотра сериалов в обнимку с пушистым другом и, не будем никого обманывать, ночей с собачкой в ногах, у членов семьи возникает с ней прочная эмоциональная связь. Но если наш город затопит, то свою собаку я все-таки не понесу на руках. Возьму ребенка или рюкзак, потому как Закк для меня тяжеловат. Это уже обязанность мужчины.

Татьяна Ворожко
Текст из раздела «Блоги» Украинской службы Голоса Америки опубликован с разрешения автора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *