КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ ВЫРОСЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ ВЫРОСЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ

Исследователи проанализировали данные о росте и весе почти 130 миллионов человек из разных стран мира, в том числе детей и подростков в возрасте 5-19 лет, собиравшиеся с 1975-го по 2016 годы.

Untitled-32 copy Анализ показал, что за последние 40 лет уровень ожирения среди детей и подростков на планете вырос с 1% у представителей обоих полов в 1975 году (тогда ожирение наблюдалось у примерно пяти миллионов девочек и шести миллионов мальчиков) до 6% у девочек (что эквивалентно примерно 50 миллионам) и 8% у мальчиков (примерно 74 миллиона) в 2016 году.
Таким образом, в общей сложности число детей и подростков с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. При этом еще у 213 миллионов детей и подростков наблюдается лишний вес.
Самая тревожная ситуация с ожирением среди юных представителей населения – в странах Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Что касается европейских стран, то самый высокий уровень ожирения среди девочек на Мальте, а среди мальчиков – в Греции.
При этом, если в развитых странах мира ситуация в последние годы стабилизировалась, в бедных и развивающихся странах наблюдается бурный рост числа детей с ожирением. Связано это с тем, что здоровая, сбалансированная пища слишком дорога для бедных семей, и дети едят много богатых вредными жирами и «быстрыми» углеводами продуктов. По мнению авторов исследования, если эта тенденция сохранится, то к 2022 году слишком полных детей и подростков в мире будет больше, чем слишком худых.
МОЛОДЫЕ МАТЕРИ ОТДЫХАЮТ МЕНЬШЕ ОТЦОВ

Молодые отцы отдыхают от заботы о ребенке и домашних обязанностей в два раза больше, чем матери, даже при условии, что оба партнера работают, выяснили социологи Университета штата Огайо.Untitled-33 copy

Женщины в выходные дни отдыхали в среднем 46-49 минут, пока мужчины занимались домашними делами и сидели с ребенком. Время мужского отдыха оказалось в два раза больше – около 101 минуты. Мужчины отдыхали 35-47% того времени, что женщины были заняты домашней работой, женщины же – 16-19% соответственно. В рабочие дни обязанности были разделены почти поровну, женщины занимались детьми и домом лишь немного больше, чем мужчины.
Исследователи рассчитывали, что пары проводят в совместной заботе о ребенке и выполнении домашних обязанностей гораздо больше времени. Они надеются, что партнеры научатся уступать друг другу и равномернее распределять нагрузку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *