СНЕГОВИК И СНЕЖНАЯ БАБА

Снеговичок – один из самых симпатичных персонажей Нового года. Те, кто не может слепить его из снега, рисует его на открытках, делает из бумаги, ваты, вешает на ёлки.
В чем же прелесть снеговичка? Ну конечно, в его доброй, бесхитростной улыбке, а еще – в простой, знакомой с детства, форме.

snowВ Европе и Америке снежные человечки никогда не были женского пола, они называются «snowman», и аналога нашей снегурочки тоже нет – Санта-Клаус действует самостоятельно, без помощницы внучки.
Европейцы не привыкли к холодным зимам, поэтому иногда случавшиеся в сравнительно теплой Европе жестокие зимы с лютыми морозами и вьюгами приносили людям немало хлопот. Первые европейские снеговики обычно лепились в виде недобрых свирепых снежных монстров впечатляющих размеров.
Старинное предание гласит, что в конце XV века итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые в жизни (и в мире) слепил снежную фигуру. Данные исторических исследований утверждают, что первое письменное упоминание о снеговике зафиксировано в книге XVIII века, где рассказывается о «красивом снеговике» невероятно больших размеров.
Само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге. Под влиянием христианства снеговики считались языческими рукотворными идолами, представлявшими реальную угрозу для людей. Существовало поверье – особенно опасно лепить их в периоды полнолуния, что для человека могло обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами и вообще всяческими неудачами.
В Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. Также дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
Только в XIX веке, когда христианские догмы начали утрачивать свое былое влияние, европейские снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбающегося снеговика в окружении веселых детей быстро завоевали популярность.
Надо добавить, что сейчас снеговик – не только один из символов Нового года, но и предмет соревнований. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий снеговик в Европе красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в США в 2008 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.
А самая большая снежная баба в мире высотой 37 метров, названная Олимпией, была слеплена в городе Бетел (США) в феврале 2008 года.
Губы бабе-гиганту сделали из покрашенных в красный цвет автомобильных шин, руки – из девятиметровых канадских елей, а на создание ресниц пошло 16 лыж. Кроме того, на Олимпию надели гигантскую шапку, повязали ей шарф длиной 40 метров и украсили кулоном в виде снежинки весом около 23 килограмм.
Создание снеговика завершили 29 февраля 2008 года, а окончательно растаяла Олимпия лишь в июле. Cлепив Олимпию, энтузиасты Бетела побили свой же рекорд – в 1999 году здесь был построен снеговик-рекордсмен ростом почти 35 метров, названный Ангусом в честь тогдашнего губернатора штата Ангуса Кинга. Олимпия же была названа в честь сенатора штата Олимпии Сноуи.
О снеговиках написано много сказок и стихов, самая известная написана Х. К. Андерсеном и так и называется – «Снеговик». В этой сказке собака рассказывает снежному человечку о своей жизни, о людях, о печке, у которой так приятно греться. И у снеговика появилось непонятное желание приблизиться к печке, так как ему казалось, что в ней что-то шевелится. Целыми днями он думал о печи, его даже не радовали лютые морозы. Пришла весна, и когда снеговик растаял, читатели поняли, почему его так необъяснимо влекло к печи – она была частью его, ведь снеговика укрепили на кочерге.
Снеговик – один из любимых новогодних персонажей людей всего мира, независимо от того, выпадает ли у них снег или нет. Пусть их бесхитростная улыбка освещает праздник, объединяет людей, делает их добрее и миролюбивее!
С наступающим вас 2017 годом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *