Педагогика

Мадлена РозеUntitled-1нблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Если мальчик играет с куклами, хочет носить платья, значит ли это, что он вырастет гомосексуалистом? Нет, не значит. Наше общество куда терпимее относится к девочкам, которые играют в «войну» и «казаки-разбойники», чем к мальчикам, которые играют с куклами и готовят им каши. Дайте такому мальчику играть теми игрушками, которые ему нравятся. Неуместны окрики или подтрунивание над ним. Если мальчик хочет носить платье – это значит, он завидует сестре или хочет походить на маму. Может, его окружают только женщины? Позвольте ему носить платье во время игры, когда он один у зеркала. Потребуйте, чтоб он переоделся, когда идёт в гости или на улицу. Так вы убережёте его от обидных замечаний окружающих.
Какими словами обозначать гениталии и половой акт в беседах с детьми?
Спросите воспитателей в садике и соседей, у которых есть дети, какими словами пользуются они, обозначая гениталии в разговоре с детьми. Слова эти должны быть общепринятыми и свободными от сексуальных ассоциаций. Эти слова могут варьироваться.
Главные правила для успешного изложения материала просты:
Не спешите. Отвечайте на вопрос ребёнка коротко и ясно. Как только вопросы истощились – вам следует отложить продолжение лекции до следующего раза, когда ваш ребёнок проявит интерес к сути отношений между полами.
Будьте готовы к вопросам ребёнка. Ваше замешательство, неловкое смущение или гнев станут для ребёнка сигналом к тому, что тема продолжения рода и отношений между полами является чем-то нехорошим, постыдным и гадким.
Побеседуйте с домашними. Пусть все взрослые ознакомятся с терминологией и доступными словами. Чем увереннее чувствуют себя старшие, тем меньше недоразумений ждёт вас и вашего ребёнка в процессе познания.
Согласитесь использовать простые и нейтральные слова: женские и мужские половые (репродуктивные) органы. Женские – влагалище, яичники, матка, фаллопиевы трубы. Мужские – семенник, яичко, мошонка, пенис. Женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. Совокупление называется актом любви, соединением. Оно ведёт к зачатию нового человека. Потом наступает беременность. Потом роды.
Не пользуйтесь для обозначения репродуктивных органов и связанных с ними актов бранными словами в присутствии ребёнка. Научите его пользоваться деликатными и уважительными словами.
Сдержите негодование, если ребёнок набрался бранных слов. Спокойно экипируйте его соответствующим нейтральным лексиконом, пояснив, что лишь этими нормальными словами пользуются взрослые уважающие себя люди.
Держитесь просто и с чувством достоинства, тогда ваш ребёнок тоже научится уважать интимные стороны человеческого бытия.
Несмотря ни на что, вам милее аист и капуста? Что ж, на этих байках выросло немало порядочных, счастливых людей.

**************

… Дети учатся говорить. Ах, как они забавно лепечут! И вдруг, как гром среди ясного неба, из нежных уст вылетает бранное слово, да такое, что только на заборах пишут. Ваша реакция? Скорее всего, смех. Трудно вас укорить – это и впрямь неожиданно и комично. Удар по губам? Помилуйте! За что?! За то, что ребёнок честно и старательно имитирует взрослых?
«Мой ребёнок умел говорить только десять слов вроде: мама, папа, дай, пить, нет, хочу… А потом вдруг: «Сука» Да ещё так отчётливо, правильно. Я просто оторопела. Наверное, в садике научился. Как мне отучить его от плохих слов?».
Забота мамы понятна. Интересно другое: она ищет виноватых за пределами родного очага: в садике, на улице, где-то там – только не дома! Обратите внимание, её ребёнок научился произносить самые важные, самые главные слова, которые обеспечат ему комфорт и все необходимое для выживания: он научился звать родителей, указывать,
что ему нужно и защищать свои интересы коротким «Нет».
Почему же в его лексикон прочно вошло ругательное слово? Какую функцию оно выполняет? Ребёнок уверен в могуществе слов: назовёшь родителя – он появится. Потребуешь пить – получишь живительную влагу. Следующий этап развития человека – это выразить свои сильные эмоции. Услышанное короткое «сука» было сказано в его присутствии, и сказано было наверняка в порыве чувств – внятно, страстно, громко! Оно было выделено в предложении более сильным ударением. Оно явно обладало некоторой эмоциональной магией воздействия на слушателей, вызвав их бурную реакцию.
Именно поэтому ребёнок мгновенно запомнил его и применил на практике, введя его в свой активный лексикон. Его эксперимент удался! Родители на миг замерли. Потом закатились в безудержном смехе. Или бросились к нему и треснули по губам. Или смутились и стали волочь прочь из гостиной, извиняясь перед своими друзьями. Или потеряли дар речи, а потом грозно нависли над ним, завывая: «Кто тебя научил этому слову? Нет, скажи, кто тебя научил?!».
Сила табуированной лексики вам хорошо известна. Чем больше мы боремся с «плохими словами», тем пуще дети ими пользуются, чаще всего не отдавая себе отчёта в подлинном значении скверного слова.

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *