МАРКА В ЧЕСТЬ ПЕРВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА

МАРКА В ЧЕСТЬ ПЕРВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА

Untitled-1 copyВ 2018 году почта США введет в оборот марку с изображением Салли Райд на фоне корабля Challenger – первой американской женщины, побывавшей в космосе.

Салли Райд летала в космос дважды: в 1983 и в 1984 годах. В обоих случаях использовался многоразовый корабль Challenger. В общей сложности в условиях невесомости американка провела 14 суток. Когда Challenger погиб, Райд вошла в состав комиссии, занимающейся выяснением причин катастрофы, позже участвовала в разработке планов будущих полетов. Умерла Салли Райд в 2012 году от рака. Почтовая служба США назвала космонавта источником вдохновения для всей страны.
Общественный консультативный комитет по выпуску почтовых марок в США установил правила, которые запрещают печатать миниатюры с лицами живых или недавно умерших людей, а также объекты, не относящиеся к истории и культуре Штатов. С момента смерти выдающегося американца должно пройти как минимум три года – только после этого Комитет рассматривает возможность введения соответствующей марки.

… И В ЧЕСТЬ ДЖОНА ЛЕННОНА

Untitled-2 copyТакже в следующем году в рамках серии Music Icon на новой почтовой марке появится портрет Джона Леннона.

Соответствующее решение приняла Почтовая служба США. Помимо портрета Джона, на марке будет изображен символ мира.
Ранее героями Music Icon становились Джимми Хендрикс, Джонни Кэш, Элвис Пресли и другие звезды.
В 1999 году в рамках серии Celebrate The Century в США была выпущена марка с фотографией группы Битлз. В Великобритании марка с ливерпульской четверкой появилась в 2007 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *