ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ США – 12-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА

Untitled-3 copy Гитанджали Рао придумала быстрый и недорогой способ определить наличие свинца в воде, за что в 2017 году получила звание лучшего молодого ученого США.
Своим изобретением она хотела помочь городу Флинт в Мичигане, где в 2016 году многие жители пострадали от заражения городской воды свинцом.
Идея устройства пришла к Гитанджали, когда она увидела, как ее родители проверяют воду с помощью тест-полосок. «Это не очень надежный способ и чтобы определить, безопасна ли вода, приходится делать много попыток», – говорит девочка.
Рао создала портативное устройство под названием Tethys, датчик которого анализирует воду на наличие загрязнения свинцом. Через связанное с устройством мобильное приложение результаты можно получить практически мгновенно. Раньше, чтобы узнать, загрязнена ли вода, ее образцы приходилось отправлять на дорогостоящий анализ и долго ждать результатов проверки.
В основе устройства – фильтр из углеродных нанотрубок, определяющий наличие сUntitled-4 copyвинца. Девайс также оснащен Bluetooth-передатчиком, позволяющий посмотреть результаты теста на экране смартфона.
Другим детям Гитанджали советует никогда не сдаваться.
«Когда я только начала проводить эксперименты, я много раз терпела неудачу. Но потом я стала учиться на своих ошибках и поняла, что неудача – лишь еще один шаг на пути к успеху», – говорит Гитанджали.
За победу на конкурсе молодых ученых Discovery Education Рао вручили 25 тыс. долларов.
Чтобы изобретение могло выйти на рынок, Рао будет его совершенствовать. В будущем она мечтает стать генетиком или эпидемиологом.
Всего в научном конкурсе было 10 финалистов в возрасте 11-14 лет. Среди их изобретений – биоматериал для устранения нефтяных разливов, альтернативные источники энергии, возможное лекарство для лечения Альцгеймера и другие медицинские изобретения.
Компания Discovery Education, ежегодно проводящая конкурс молодых ученых, также выпускает учебники и мультимедийный контент для школьников, обеспечивая школы США и Британии. Компания, как и телеканал Discovery, входит в медиа-холдинг Discovery Communications.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *