БОРЬБА С ЖЕСТОКОСТЬЮ К ЖИВОТНЫМ

Untitled-29 copyЕсли вы собираетесь опубликовать фотографию в социальных сетях, где катались на слоне во время отпуска в Таиланде, вам стоит задуматься над тем, нужно ли это делать – начиная с 4 декабря прошлого года Instagram ввёл нововведения: если пользователь данной сети выполняет поиск или кликает на хэштег, связанный с жестоким отношением к животным, включая постановочные фото с дикими животными, появится следующее предупреждающее сообщение: «Вы ищете хэштег, который может иметь отношение к публикациям, поощряющим жестокое отношение к животным или окружающей среде».

Пользователи, которые нажмут «узнать больше», перенаправляются на страницу, несущую информацию об эксплуатации диких животных с предупреждением туристов о том, почему не стоит делать фотографии с экзотическими животными, поддерживая таким образом жестокость.
Решение Instagram последовало после многолетних исследований National Geographic и World Animal Protection, касающихся развлечений с животными на Амазонке. National Geographic обнаружил, что животные были незаконно похищены из лесов, содержались в клетках и вывозились для продажи и рабства.
«Мы призываем вас осмысленно относиться к контакту с дикими животными и думать о том, не было ли животное незаконно ввезено, выловлено браконьерами или подвергается жестокому обращению ради туристов, – говорится на странице Instagram. – Будьте осмотрительны при оплате фотографий с экзотическими животными, поскольку эти фотографии и видео могут подвергать опасности животных, находящимся под угрозой исчезновения».
Нововведение было разработано при участии нескольких организаций по защите дикой природы – Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund), TRAFFIC и World Animal Protection – для выявления наиболее часто используемых хэштегов, связанных с жестоким обращением к животным, включая туризм и торговлю дикими животными.
«Многие животные, с которыми фотографируются туристы, были украдены и вывезены из их естественных мест обитания. Они содержатся в стесненных условиях, переходя от туриста к туристу, что вызывает у них серьёзный стресс, – пишет на своем вебсайте группа защиты животных World Animal Protection. – Животные могут выглядеть вполне счастливыми. Но их часто незаконно вывозят из их естественной среды обитания и пичкают средствами, от которых они становятся пассивными. Весь этот чрезмерный контакт с человеком вызывает у них сильнейшую травму».
В Instagram уже была политика, запрещавшая изображения, свидетельствующие о жестоком обращении или продаже находящихся под угрозой исчезновения животных. Теперь сотрудники системы отчетности и мониторинга приложений получили дополнительные инструкции от экспертов в области охраны дикой природы о том, какие виды деятельности оскорбительны или незаконны, когда речь заходит о животных.
Цель программы не в том, чтобы помешать людям публиковать или искать фотографии, а в информировании пользователей о действиях, причиняющих вред животным. Это направлено на то, чтобы рассказать людям, что их действия могут стимулировать жестокий бизнес с животными в индустрии туризма.
«Instagram – это 800 миллионов пользователей, невероятная платформа для изменения общественного мнения», – считает представитель World Animal Protection Кассандра Коэнэн.

По материалам National Geographic

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *