НАУКА ПРЕДСКАЗЫВАТЬ БУДУЩЕЕ

Untitled-30 copy В четыре года она приехала в Израиль с мамой, тетей и бабушкой из Киева, в 15 поступила в Технион, в 26 – защитила докторат и вошла в список 35 наиболее перспективных молодых ученых от MIT, а в прошлом году после продажи за $40 млн своей компании Sales Predict международному гиганту eBay, д-р Кира Радински, уже будучи профессором Техниона, заняла в Израиле пост главного научного сотрудника eBay.

Впрочем, своей известностью девушка обязана не этому блестящему (и далеко не полному) послужному списку, а таланту… предсказывать будущее. Речь не о сверхъестественных способностях, а о науке, заниматься которой Кира мечтала с пяти лет. В ходе стажировки в штаб-квартире Microsoft специалист по искусственному интеллекту Радински разработала систему BigData, способную на основании анализа исторических данных предсказывать будущее. Вспышка эпидемии холеры на Кубе (первая за 130 лет), предсказанная Радински, ошеломила медицинское сообщество, хотя речь шла не более чем о сопоставлении и анализе данных, демонстрировавших, что после двух лет засухи резко повышается риск эпидемии холеры, причиной которой станет использование грязной воды. Аналогичным образом сработали предсказания о беспорядках в Судане и Турции, росте цен на пшеницу и снижении цен на электронику после цунами в Японии. Алгоритм помогает прогнозировать различные события с точностью до 80%. Результатом исследовательской работы стали 10 патентов и международная известность автора.
Но все это было потом, а начиналось, как и у многих репатриантов, с нуля. Семья Киры приехала в Израиль без гроша (отец развелся с женой еще до рождения дочки и связь с семьей не поддерживает), поэтому мама, по образованию математик, была вынуждена «пахать» на трех работах, в тUntitled-31 copyом числе уборщицей. Игрушек было мало, поэтому одно из самых радостных воспоминаний детства Киры, когда соседка в Нешере, где они жили, отдала ей, шестилетней, все свои старые игрушки.
«Я всегда хотела быть ученым, – признается Кира. – Для меня смысл жизни – каждый день открывать что-то новое. В детстве я восхищалась Галилео Галилеем и Леонардо да Винчи».
В 15 лет девушка поступает в университет Технион, где входит в 1% лучших студентов этого вуза. В 2004-2007 гг. служит в технологическом подразделении разведки ЦАХАЛа в качестве программиста, будучи частью команды, получившей впоследствии премию обороны Израиля, вручаемую президентом страны.
В мае 2012 года, после защиты доктората, выпускница Техниона с партнерами создает компанию Sales Predict, специализирующуюся на интеллектуальном маркетинге.
К тридцати одному году д-р Радински стала лауреатом множества премий, в том числе от Yahoo, Facebook и Google, и завсегдатаем множества рейтингов – «Сто самых влиятельных людей в Израиле», «40 самых многобещающих бизнесвумен в Израиле» и т.п. В 2016-м она удостоилась титула «Женщина года» от делового журнала Globes и стала «Персоной года» по версии Девятого канала Израиля.
«Кира – блестящий исследователь с уникальными характеристиками, – говорит её научный руководитель профессор Шауль Маркович. – Она сочетает в себе интеллектуальные способности, творчество и любопытство с интенсивностью работы — редкий синтез, типичный для выдающихся первооткрывателей».
Сейчас д-р Радински работает в Технионе на условиях pro bono – этот статус предполагает оказание безвозмездной профессиональной помощи ради общественного блага. В альма-матер она занимается медицинской проблематикой, разрабатывая алгоритмы, предсказывающие развитие того или иного заболевания, что поможет в назначении соответствующих препаратов и рекомендаций. В этом году Радински начала исследования в области гинекологии – речь идет о прогнозировании оптимальной даты для проведения кесарева сечения у рожениц. Д-р Радински продолжает также работу по изучению раковых заболеваний у женщин.
Не забывает о талантах Киры и государство. В июне молодая женщина была назначена членом совета Управления по контролю над рынком ценных бумаг министерства финансов Израиля. Решение было принято в русле новой стратегии Минфина, уделяющего особое внимание «финтеку», то есть соединению финансов с высокими технологиями.
С детских лет Кира участвует в общеизраильских соревнованиях по каратэ, бегает марафон и хорошо танцует сальсу.
Она счастлива в браке с Саги (Сергеем) Давидовичем – генеральным директором SparkBeyond, тоже выпускником Техниона и хайтек-предпринимателем. Пара живет с маленькой дочерью в Зихрон-Яакове – в получасе езды от Нешера, где 25 лет назад маленькая Кира Радински мечтала о своем пути в большой науке…
Александр Файнштейн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *