ЧЕМ СЧАСТЛИВЕЕ ЛЮДИ ЖИВУТ, ТЕМ ПРОЩЕ ОНИ ОДЕВАЮТСЯ

Начиная с 2011 года ежегодно проводится исследование мирового счастья. Да-да, не смейтесь. Серьезные ученые разработали технологии и теперь замеряют у людей в разных странах уровень их объективного благополучия, а также их собственную субъективную оценку того, насколько хороша их жизнь, а потом сравнивают показатели и составляют рейтинг стран по уровню счастья их граждан.

В 2017 году первая десятка счастливых стран выглядит так:
1. Норвегия
2. Дания
3. Исландия
4. Швейцария
5. Финляндия
6. Нидерланды
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Швеция
В том же составе, только меняясь местами внутри первой десятки, эти страны лидировали и в прошлые годы.
Знаете, что объединяет эти страны, помимо того, что там очень высокий уровень жизни и потрясающие социальные стандарты? Чрезвычайно простое, без изысков, отношение местных жителей к одежде!
Страны-законодатели мировой моды и стиля, страны, в которых каждая вторая студентка выглядит как икона стиля, болтаются в четвертой десятке мирового рейтинга счастья – Франция на 32-м месте, Испания на 37-м, а Италия, где каждый младенец любого пола с рождения знает, как правильно подворачивать штаны, – вообще на 50-м!
А что же в счастливых странах? А там никто не заморачивается тем, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним сообщениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо парятся, стильно это или нет. Джинсы-майки, кеды-кроссовки, толстовки- парки… В какой-нибудь Дании или Голландии идет впереди пара – и не сразу поймешь кто из них мальчик, а кто – девочка, настолько одинаково они одеты.
Некоторые мужчины были бы страшно недовольны тем, как одеваются женщины, например, в Швеции. “Не на что смотреть!”, – сказали бы они. “Это разве женщины?”, – воскликнули бы они. Но вот парадокс – судя по результатам исследования, Швеция – очень счастливая страна, значит, эти женщины не чувствуют себя несчастными от того, что не несутся с утра пораньше на работу на 10-сантиметровых каблуках, с укладкой и полным макияжем. Более того, мужчины в этих странах тоже не чувствуют себя несчастными от того, что их женщины не выглядят как экспонат на выставке достижений индустрии моды.
Может быть, для счастья вовсе не обязательно следовать модным трендам и тщательно подбирать форму юбки к типу фигуры? Может быть, можно быть счастливой и в простой одежде без затей? Может быть, когда человек чувствует себя счастливым, защищенным и спокойным, когда ему не надо ежедневно кому-то что-то доказывать и изо всех сил демонстрировать свой (часто воображаемый) статус – то такому человеку в джинсах и толстовке очень даже удобно наслаждаться жизнью?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *