ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

Untitled-45 copy Чехословацкий шахматист, гроссмейстер, шахматный композитор и теоретик, журналист родился 28 мая 1889 в городке Пезинок (бывш. Прессбург) близ Братиславы.

Нередко в шахматах талант и способность генерировать оригинальные идеи не совпадают с практическими результатами. Жизненный и творческий путь Рихарда Рети яркий тому пример. По признанию Алехина, он был единственным шахматистом, нередко ошеломлявший его своими неожиданными замыслами. Культурный и высокообразованный Рети считал шахматы искусством. Его книги, партии и этюды несут печать истинного художника.
Среднее и высшее образование Рихард получил в Вене, окончив Венский университет. Там же в 1908 году дебютировал на международном турнире, где выступил неудачно, заняв последнее место, однако в том же году убедительно выиграл в Вене Требич-турнир. В 1909-1914 гг. завоевал ряд призовых мест на турнирах в Опатии (Хорватия), Вене, Будапеште, Маннгейме, а настоящий творческий расцвет Рети наступил после окончания Первой мировой войны – с 1918 по 1929 год шахматист участвовал в нескольких десятках турниров, и в девяти из них занимал первые места. На первой в истории шахматной олимпиаде в 1927 году, проводившейся в Лондоне, Рети возглавлял команду Чехословакии, занявшую высокое пятое место.
Рети вёл активную шахматно-профессиональную деятельность, участвовал в турнирах и матчах, неоднократно давал сеансы одновременной игры, в том числе вслепую – 7 февраля 1925 года в Сан-Паулу гроссмейстер сыграл, не глядя на доску, одновременно 29 партий (+20 −2 =7), поставив мировой рекорд, побитый Александром Алехиным в 1933 году. Он также имеет большое значение как теоретик, один из основоположников идей гипермодернизма, изобретатель дебюта Рети (1. Кf3 d5 2.с4). Значительно его наследие и в области шахматной композиции – ряд произведений, среди которых выделяется знаменитый этюд, где был применён манёвр, получивший впоследствии имя композитора и неоднократно использовавшийся этюдистами последующих поколений.
В возрасте 40 лет Рети заболел скарлатиной в тяжёлой форме и скончался 6 июня 1929 года в Праге. Похоронен в Вене.
С 1949 года в Чехословакии проводились турниры памяти Рети. Член символического клуба Михаила Чигорина (победителей чемпионов мира) с 22 марта 1924 года.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВАС

белые начинают и выигрывают

№1                                                                                                                                                                                          №2

Untitled-47 copyUntitled-49 copy

          Untitled-48 copyUntitled-46 copy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *