КАК НЕ СЛОМАТЬ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ

Вы знаете, как мечтают дети? Истинные детские мечты не ограничены законами физики, зарплатой родителей, километрами расстояния, мнением социума, критичным отношением к своим способностям и прочими рациональностями.

Untitled-13 copyИменно родители подрезают мечте крылья, заботливо объясняя, почему осуществление невозможно. Родители говорят: «Это нереально», «Так не бывает», «Мы не сможем», «Не получится».
И если подобная манипуляция с мечтой повторяется часто, из детей вырастают взрослые, разучившиеся мечтать. Их желания не выходят за пределы границ, которые они сами себе и обозначили. «Это нереально» – универсальная фраза для причесывания любой мечты…
Не говорите ребенку «Нереально» или «Мы не можем себе это позволить». Скажите хотя бы: «Пока не можем себе это позволить, но мы что-нибудь придумаем».
А лучше порассуждайте: «Как можно это получить? При каких условиях? Что для этого можно сделать?».
Мечта – двигатель прогресса. Если бы все поверили, что летать – нереально, то не было бы сейчас самолетов… Мечтайте вместе с ребёнком, внимательно выслушивайте и поддерживайте его мечты. Нарисуйте мечту. Сделайте коллаж мечты. Начните сами мечтать как в детстве – безгранично. Откройте «портал» в мир возможностей, просто вспомнив свои детские мечты. Может быть, пришла пора реализовать какую-нибудь детскую мечту?
Я не про витание в облаках и жизнь в иллюзиях. Я про мечту — как призыв к действию. Про здоровые амбиции и уверенность в своих возможностях. Про способность переводить мечты в намерения, про разработку стратегии, про постановку задач. Вот этому и надо учить с детства – задавать себе вопросы: «Как я могу это получить? Что я для этого могу сделать? Что я для этого сделаю завтра?».
Как различать пустые иллюзии и мечты? Мечта должна трансформироваться в план действий. Без конкретных ежедневных шагов навстречу мечте – это просто витание в облаках.
Следует обязательно взять на себя ответственность за мечту. Чтобы не ждать, что когда-нибудь обстоятельства сложатся наилучшим образом. Люди, берущие ответственность за результат на себя, склонны задаваться вопросами: «А что я сегодня сделал для своей цели? А какие мне нужны ресурсы? А какие способности мне нужно развить?».
Где границы мечтам? В наших способностях и ресурсах. Способности можно развивать. Ресурсы можно привлекать. Если получилось переложить мечту на план действий, то все реально.
Если ребенок скажет, что хочет говорящую собаку, я не буду говорить «невозможно», я отвечу, что такой породы пока нет. А дальше – зависит от степени заинтересованности и возраста ребенка. Можно читать про породы собак, можно рассказывать про разработки ученых. Кто знает – забудет ребенок об этой идее или лет через тридцать изобретет датчики для собаки?
Я в детстве мечтала, чтобы по телефону можно было не только слышать, но и видеть, и звонить не только из дома, а вообще из любой точки планеты. Тогда это тоже казалось нереальным. Сегодня есть Интернет, скайп, планшеты. Мечты сбываются. Потому что кто-то не просто мечтал, а еще и претворял свою мечту в жизнь.
Если вдруг ребенок сообщает, что хочет стать президентом, не говорите «нереально». Ни один родитель не может знать заранее предел развития своего ребенка и решать за него что он сможет, а что – нет, просто не имеет права. Может ребенок или нет – это решение только ребенка. А родитель может поддержать словами: «Давай почитаем биографию президентов, постараемся понять, какие черты характера помогли им добиться этого».
Не пренебрегайте мечтами ребенка, опираясь на свое субъективное мнение и собственный опыт. До ребенка важно донести, что для осуществления мечты мало просто мечтать, надо еще и действовать.

Анна Быкова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *