ПОЧЕМУ МАЛЬЧИКОВ НУЖНО ОТДАВАТЬ В ДЕТСКИЙ САД ПОЗЖЕ ДЕВОЧЕК?

В каком возрасте можно отдавать ребенка в садик, часто интересуются заботливые родители. Ведь рано или поздно крохе придется научиться общаться и существовать в коллективе! Может, начать пораньше?
Что говорят психологи и правда ли процесс адаптации к детскому саду у мальчиков и девочек происходит по-разному?

Как развиваются детки до трёх лет?
По мнению специалистов, ответ на вопрос, когда лучше отдавать ребенка в детский сад, во многом зависит от возраста малыша. До трёх лет у крохи особенно тесная связь с мамой, поэтому адаптация к детскому саду займет много времени и сил. В это время детки очень неохотно «отрываются» от родных стен и привычного окружения. Природа таким образом позаботилась об их безопасности.
Привязанность малыша к маме и любовь, которую она ему дает, во многом формируют характер ребёнка – так он учится доверять миру, осознавать себя как хорошего человека, проявлять инициативу. Когда ребенок в безопасности, то есть мама рядом, он хочет познавать мир, ему все интересно.
Стеснительность или неготовность?
В 2-3 года малыш часто застенчив со взрослыми и малышами, а играть с другими детками хочет только в мамином присутствии. Желание общаться со сверстниками приходит позже, годам к четырем.
Когда же лучше отдавать ребенка в детский сад? Ясли желательно пропустить, иначе это грозит нарушением привязанности. Ребенок, которого отдают в садик, когда он еще не готов, будет цепляться за маму дома, волноваться, когда она просто выходит из комнаты на минутку.

Зависит ли адаптация к детскому саду от пола ребенка?
Психологи тщательно изучили это вопрос и отвечают – да! Если у вас девочка, то она сможет переступить порог группы без слез уже с трёх лет. А мальчики, как известно, созревают позже.
Обычно они намного больше привязаны к маме, поэтому ходить в дошкольное учреждение спокойно начинают минимум к 3,5 годам.

Как облегчить адаптацию к детскому саду?
Самое главное – не давите на ребёнка! Если он пока не готов оставаться в группе детей, а вам нужно на работу, не ругайте его и не запугивайте. Обязательно дайте с собой свою фотографию или другую ценную для крохи вещь и договоритесь с воспитательницей, что малышу можно бегать к шкафчику и любоваться сокровищем – так разлука пройдет легче.
Оставайтесь в группе вместе с ним какое-то время, знакомьтесь сами с другими детками, воспитательницами и нянечками. Он начнет вас копировать, а вам это будет только на руку!
Запаситесь терпением! Да, у всех адаптация к детскому саду проходит по-разному, главное, что дома вы – по-прежнему любящая мама, которая всегда спрячет своего птенчика в крепких объятиях!
tvoymalysh.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *