БУДИМ РЕБЁНКА ПО УТРАМ ПРАВИЛЬНО

Пробуждение в детский сад или школу – для многих мам это настоящая проблема.
Как правильно будить ребенка, чтобы этот процесс прошел безболезненно для обеих сторон.

Untitled-14 copyНежелание малыша просыпаться по утрам доставляет немало хлопот родителям. Частые опоздания на работу, ссоры в семье, нервозность – это лишь небольшая часть негативных последствий, возникающих из-за нежелания ребенка встать с постели вовремя.
Однако вместо того, чтобы злиться, родителям необходимо разобраться в причине такого поведения ребенка. Не стоит забывать, что подобный режим для малыша непривычный, поэтому ему необходимо время для адаптации.
Прежде всего – это резкое изменение распорядка дня ребенка, когда он начинает ходить в детский сад или школу. Переход на новый режим необходимо сделать мягко. Как минимум, за несколько недель до событий малыш должен начать ложиться спать на час раньше.
Если ребенок привыкнет постоянно ложиться спать в одно и то же время, его биологические часы уже будут настроены на этот распорядок дня. Четкий разумный режим – это важнейший принцип формирования условных рефлексов на время, привычек, способствующих развитию. Правильный режим обеспечивает уравновешенное состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления и создает благоприятные факторы для физического и психического развития малыша.
Сон – это процесс торможения, распространяющийся на кору и подкорковые центры головного мозга человека. Во время сна уменьшается обмен веществ, дыхание становится поверхностным, снижается температура тела. Чередование сна и бодрствования – необходимое условие нормального функционирования человеческого организма, а между сном и бодрствованием есть еще и промежуточное, так называемое “просоночное“ состояние. В этом состоянии человек уже может слышать некоторые негромкие звуки, однако снижен объем кратковременной памяти и человек еще не может активно действовать.
Пробуждение должно быть медленным и спокойным, все действия родителей и звуки – мягкими и ласковыми. Можно включить негромкую любимую музыку, неяркий свет, погладить малыша и тихонько позвать его по имени. Будет еще лучше, если создать определенный ритуал пробуждения, обнять и поцеловать малыша, спросить, как ему спалось и что снилось. Благодаря этому у ребенка выработается рефлекс приятного пробуждения.
Помимо этого, полезно научить ребенка сделать еще в постели несколько упражнений и потягиваний. Для активизации сердечно-сосудистой и дыхательной системы надо, лежа на спине, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, напрягая живот и выпячивая его при вдохе, а при выдохе – втягивая его в себя. Для растягивания позвоночника, лежа на боку, левую руку вытянуть вперед и одновременно левую ногу назад. То же самое повторить с правыми ручкой и ножкой. Потом обеими руками потянуться вверх, а пятками – вниз. После этого не надо сразу же вскакивать с постели, а немножко спокойно посидеть.
Хорошо действует легкий массаж тела и стоп малыша. Еще одно хорошее упражнение для пробуждения – большим и указательным пальцами помассировать рефлексогенные зоны уха, расположенные на мочке, что будет способствовать циркуляции крови и приливу энергии.
Через несколько минут, когда ребенок уже окончательно проснулся, можно позвать его обычным голосом, включить бодрую, веселую музыку.
Важно также, чтобы утренний распорядок был полноценным. Не надо жалеть ребенка, чтобы он еще немного поспал, оттягивая подъем. Лучше встать на час раньше и без суеты спокойно собраться.

Как будить ребенка не надо?
Резкое пробуждение может напугать ребенка, поэтому неприемлемы:
• резкий командный голос или крик;
• громкая музыка или будильник;
• яркий свет;
• спешка.
ivona.bigmir.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *