ЧТО ЖДЁТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДО КОНЦА XXI ВЕКА

Предсказания вундеркинда

Untitled-19 copyШкольник и изобретатель из Калифорнии 13-летний Савва Осипов участвует в хакатонах по электронике и Интернету вещей, ведёт канал о технологиях на YouTube и блог на Facebook, изобретает и собирает разные устройства.

Год назад Савва придумал игровое устройство WOWCube (Cubios Inc) и вместе с отцом Ильёй Осиповым (основателем компании i2istudy и колумнистом «Секрета») сделал его прототип на 3D-принтере IIIP Monoprice. До этого Савва использовал этот принтер в своём первом бизнес-эксперименте: распечатывал фигурки мультипликационных героев и продавал их в средней школе города Новато. На доработку WOWCube Осиповы привлекли $500 000 от нескольких бизнесменов и инвестфонда Fermosa.
13-летнего изобретателя попросили рассказать, каким он видит развитие технологий в ближайшем будущем, но он представил более долгосрочный прогноз.

2020-2035 гг. – первая волна массовой роботизации
Окончательно исчезает понятие личного. Искусственный интеллект обрабатывает данные из миллиардов источников и собирает портфолио на каждого человека. Сходят на нет представления об интеллектуальной собственности: пропадают патентная система и копирайт (в их нынешнем виде). Кроме того, вместе с тайной личной жизни исчезает и преступность – в её классическом понимании.
Автомобили переходят на самоуправление, во многих странах человеку запрещено садиться за руль из соображений безопасности. Появляются летающие автомобили и мотоциклы – тоже беспилотные. Правительства тратят миллионы долларов на установление воздушных границ, международные организации спорят о правилах воздушного движения.
Почти ни у кого нет транспорта в собственности, потому что это невыгодно. Без работы остаются таксисты по всему миру. Производители размещают беспилотные автомобили во всех населённых пунктах, и они приезжают за несколько секунд после вызова через приложение. Аварий почти нет – из-за убытков закрывается последняя страховая компания.
Из-за массовой роботизации до 90% жителей развитых стран теряют рабочие места и получают гарантированный базовый доход от государства. Оставшиеся 10% – учёные, врачи, талантливые инженеры, официанты дорогих ресторанов, люди творческих специальностей и предприниматели. Большинству удаётся поддерживать очень высокий уровень жизни, но разрыв между развитыми и развивающимися странами при этом увеличивается.
Государства отказываются от наличных денег, финансовая система становится более прозрачной. Мелкие бизнесы вынуждены принимать только платежи по картам, а значит – платить налоги, что вызывает скачок цен на все продукты массового потребления.

2040-2060 гг. – люди-машины
Повсеместно распространены нанороботы: они собирают из молекул еду, вещи, механизмы. Наноробота можно встроить в человеческое тело, чтобы он постоянно следил за его состоянием – штопал мембраны, удалял свободные радикалы. Те, кто может себе это позволить, становятся по сути бессмертными. Из-за этого население Земли резко увеличивается, жилищный кризис в европейских странах доходит до критической точки. Вокруг континента появляются поселения на воде, их жители работают из дома или ездят в офис на летающих такси.
Почти у всего населения Земли есть мозговые компьютерные импланты, круглосуточно подключенные к Интернету. Можно сдать в аренду свои творческие и аналитические способности. Люди отвечают на вопросы компьютерной сети, находясь в полусне. Ответы и мысли миллионов идей анализируются и обобщаются.
Нынешние государства постепенно распадаются, число стран на планете увеличивается примерно до 500. Роль государств – низкая. Растёт влияние международных корпораций, фактически контролирующих сотни стран. Люди могут перемещаться по планете гораздо свободнее, чем сейчас.

2070-2090 гг. – полное стирание границ
Почти полностью исчезает граница между сознанием компьютера и сознанием человека. Последнее можно выгружать и хранить на внешних носителях, устанавливать на любое устройство, а искусственный интеллект – внедрять в тело человека.
Происходит раскол общества: одни хотят полного слияния с машинами, другие боятся этого и улетают жить на другие планеты. Там они строят колонии, где запрещено интегрировать любые технологии в человеческое тело.
Нанороботы меняют представление о материальном мире: дома, растения, мебель, автомобили – всё становится зыбким и изменчивым. Вещи меняют цвета, состояние, суть и назначение. В итоге материальный мир всё меньше отличается от виртуального. Состояние человечества и компьютерных систем можно охарактеризовать как рой. Множество сознаний образуют над-интеллект.

secretmag.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *