ЙОГУРТ ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ

ЙОГУРТ ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ

Если ребенок регулярно чистит зубы, то это лишь отчасти способно защитить его зубы от негативного эффекта сладостей. Дети младше пяти лет, употребляющие сладости, в два раза чаще сталкиваются с кариесом, несмотря на все соблюдения правил гигиены.

Untitled-27 copyНа самом деле, даже йогурт, потребляемый между основными приемами пищи, повышает риск кариеса, предупреждает Университет Эдинбурга. Он стоит в одной линии со сладкой газировкой, конфетами и шоколадом, следовательно, его потребление стоит контролировать. Речь, в первую очередь, идет о перекусах. Поэтому лучше давать детям сладкие продукты во время основного приема пищи.
Эксперты проанализировали состояние зубов, рацион и гигиену полости рта почти четырёх тысяч детей 2-5 лет. Оказалось, двухлетние дети, чистившие зубы реже раза в день или вообще пропускавшие чистку зубов, в два раза чаще страдали кариесом в пять лет. Риск кариеса был повышен и в случае, когда родители плохо контролировали рацион детей. В целом же для перекусов стоит выбирать фрукты – они риск кариеса снижают.

ЭНЕРГЕТИКИ ОПАСНЫ ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

В исследовании ученых Университета Ватерлоо приняли участие почти 3000 добровольцев в возрасте 12-24 лет. Исследователи выяснили, что больше 50% участников сталкивались с побочными эффектами энергетических напитков, при этом большая часть добровольцев употребляла меньше рекомендуемой нормы (1-2 энергетика в день).

У 24,7% участников из-за употребления энергетических напитков учащалось сердцебиение; у 24,1% появлялись проблемы со сном; примерно у 18,3% энергетики вызывали головную боль; 5,1% сталкивались с тошнотой, рвотой или диареей; 5% обращались за медицинской помощью в связи с разными симптомами; 3,6% добровольцев сообщили о боли в груди; у 0,2% энергетики спровоцировали судорожные приступы.
По словам экспертов, в энергетических напитках может содержаться около 160 миллиграмма кофеина. 11-летним детям не рекомендуется в день употреблять больше 105 миллиграмма кофеина. У 10-летнего ребёнка отравление кофеином может произойти после употребления 80 миллиграмм, у 12-летнего серьезные побочные эффекты могут проявиться после употребления 100 миллиграмм. Особенно опасен кофеин в сочетании «физические нагрузки и алкоголь».

По материалам Интернета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *