ВРАЧ И ПАЦИЕНТ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Стэнфордский нейрохирург, доктор медицинских наук, Пол Каланити красноречиво и волнующе поведал о том, насколько изменилась его жизнь после того, как у него обнаружили неизлечимый рак легких.

Untitled-34 copyКаланити, незадолго до диагноза прошедший ординатуру по нейрохирургии в Медицинской школе Стэнфордского университета и ставший отцом, преподавал до самой своей смерти в отделении нейрохирургии и был научным сотрудником Стэнфордского института нейронаук.
Каланити родился в Нью-Йорке, откуда в возрасте 10 лет переехал с семьей в городок Кингман (Аризона). После школы, обучаясь в Стэнфорде, Пол выступал в составе университетского оркестра. Он стал бакалавром и магистром в английской литературе и бакалавром в области биологии человека в 2000-м.
«Если бы меня, тогда 17-летнего, спросили, кем я стану в будущем, я бы сказал: «О, я бы определенно стал писателем, – говорил Каланити. – Для меня литература всегда была мощным инструментом, отражающим размышления о жизни. Но после бакалавриата я обнаружил, что весьма увлечен медициной. На самом деле, медицина была просто совершенной областью».
После четырех лет обучения в вузе Каланити переключился на историю, философию науки и медицину в Кембриджском университете, где, прежде чем направиться в Йельскую школу медицины, получил степень магистра. Он с отличием окончил Йель в 2007-м; учеба помогла ему познакомиться с его будущей супругой, однокурсницей Люси Годдард. Они поженились в 2006-м.
Вернувшись в Стэнфорд, Каланити прошел ординатуру по нейрохирургии и докторантуру по нейробиологии, выпустил более 20 научных работ и получил признание Американской академии неврологической хирургии.
Однако в свой шестой год в ординатуре Пол начал резко терять вес. Его беспокоила ночная повышенная потливость, непрекращающиеся боли в спине и кашель. В мае 2013 года Каланити, в жизни не выкуривший сигареты, узнал причину своего недомогания: ею была четвертая стадия немелкоклеточного рака легких. Поначалу Пол опустил руки, стал ждать смерти и даже уговаривал свою супругу вступить в повторный брак после его кончины. Однако рак «среагировал» на лечение, и к больному стали возвращаться силы. Пол вернулся на работу в конце 2013-го. Супруги решили завести ребенка – дочка по имени Элизабет Акадия «Кэди» Каланити родилась 4 июля 2014-го.
Помимо возвращения к хирургической практике, Каланити решил поделиться своими размышлениями о своей болезни и медицине и написал эссе, опубликованное в The New York Times и The Paris Review. Он также начал охотно общаться с прессой и участвовать в открытых заседаниях.
Несмотря на рецидив весной 2014-го, Каланити продолжал работать над своей книгой и разговаривать с общественностью. Его очерки были встречены огромной волной благодарности. Слова признания изливали молодые люди, чьи родители умерли от рака; взрослые, на чью долю выпали схожие с Полом испытания; педагоги, делившиеся его историей со своими студентами.
«Я был совершенно удивлен тому, как много людей вошли со мной в резонанс, – написал Каланити. – Действительно приятно наблюдать за ростом количества писем, поступивших от врачей, заявляющих, что планируют дать прочесть мои статьи своим пациентам, включить их в медицинскую программу обучения, чтобы помочь студентам понять, какое влияние оказывает болезнь на человека».
Судить о содержании писем в целом позволяет следующее послание: «Доктор Каланити, я не мог сдержать слез, читая вашу историю. Она печальная, но в то же время удивительна и достойна того, чтобы ею поделиться. Эта одна из тех историй, которые заставляют остановиться и переосмыслить жизнь, переосмыслить то, как мы проживаем её».
Каланити остался верен тому, о чем писал. Несмотря на ужасный диагноз, он нашел в себе силы шутить и смеяться, наслаждаться обществом семьи, друзей и коллег. Он много времени проводил на природе и играл в футбол. Пол помогал собирать деньги на повышение осведомленности о раке легких. Благодаря своей поддержке благотворительных программ, Каланити выиграл приз от организации Chris Draft Family Foundation, отправившей его вместе с семьей в Аризону на игру «Супер Боул» в 2015-м.
Пол Каланити умер 8 марта 2015 года на 38-м году жизни.
Гэри Стейнберг, доктор медицинских наук, доктор философии и глава кафедры нейрохирургии Стэнфорда, заявил: «Внезапное заболевание и безвременная кончина доктора Каланити опустошила нас всех. Пол провел с нами семь лет и был неотъемлемой частью нашей команды нейрохирургов. Мы переживаем так, будто потеряли члена семьи».
Вдова Каланити, Люси Годдард, доктор медицины и член Американской коллегия врачей, в настоящее время работает клиническим инструктором в Стэнфорде.

peoples.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *