СКОРАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОМОЩЬ

Какая книга поможет, если у тебя плохие оценки, беспорядок в комнате или болит зуб?

Untitled-35 copy«Книга как лекарство для детей. Скорая литературная помощь от А до Я» – издание необычное. Она составлена по принципу медицинского справочника, в ней собраны названия других произведений на все случаи жизни и для детей разного возраста.

Британские авторы Элла Берту и Сьюзен Элдеркин отмечают, что некоторые «недуги», например, травля в школе, переезд, соперничество между братьями и сестрами, знакомы детям любого возраста, поэтому предложенные в книге «лекарства» им могут пригодиться. Книги в ней рекомендуются классические и совсем новые, иногда приводятся целым списком. Также в издании есть отдельные инструкции для чтения.
Например, такие:
• Боязнь остаться без чтения вслух. Ребёнок оттягивает момент освоения азбуки и не хочет лишаться удовольствия, которое он получает, когда ему читают родители.
Как справиться: сидеть с ребёнком вместе в уютной тишине в одной комнате, когда он читает, и читать свою книгу (или одну и ту же) про себя.
• Ребёнка трудно усадить за книгу. Авторы приводят семь простых способов вдохновить его на чтение, например, такой – «читать на дереве, в стогу сена, под батутом или на чердаке – необычная обстановка подарит читателю новые впечатления. Мы, например, любим читать на ступеньках или с налобным фонариком в чулане под лестницей».
Для чтения перед сном детям разного возраста авторы советуют подобрать книгу с разновозрастными героями, где все дети найдут своего персонажа, и книжки-картинки, содержание которых куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, а затем рекомендуют список из десяти таких книг.
Авторы предлагают литературные рецепты от всех на свете болезней и напастей – от простуды до смерти любимого хомячка. Терапевтическая ценность книги, конечно, научно не доказана, но в одном этот сборник поможет точно – полюбить читать. На страницах справочника дано краткое описание всех книг, предлагаемых в качестве лекарства, и указан возрастной ценз.
Все темы сгруппированы по алфавиту и конкретным проблемам, поэтому родителям лучше начать чтение с содержания, выбирая те или иные главы в зависимости от ситуации.
В качестве примера мы подобрали семь проблем и рекомендаций из разных глав.

Беспорядок, устраиваемый в отсутствие родителей
Книга-лекарство «Няня для дракона» (автор Джой Лэйси), в которой безответственный дядя Мортон оставляет своего домашнего дракона на попечение племянника, а тот съедает кролика, портит ковёр, поджигает занавески и пробивает дыру в холодильнике.
Боязнь подкроватных монстров
Книга-лекарство «Охота на монстра» (автор Норберт Ланда), в которой перепуганная гусыня собирает отряд из поросёнка, медведя, волка и совы и начинает охоту на монстра.

Выпрашивание смартфона
Книга-лекарства «Если в домике тесно» (автор Джулия Дональдсон), в которой старушка решает расширить свою жилплощадь, а мудрец советует ей взять в дом пожить курицу, козу, свинью и корову; книга «Миллионы» (автор Фрэнк Коттрелл Бойс), в которой мальчикам приходится самим о себе заботиться после смерти мамы; и книга «Сияй» (автор Кейт Марион), в которой мать-шопоголик попадает в тюрьму из-за проблем с кредитными картами.

Инвалидность
Книги-лекарства: «Сьюзен смеется» (автор Джин Уиллис), «Плывущий с тюленями» (автор Майкл Форман), «Ошибки природы» (автор Харриет Мак-Брайд Джонсон) и ещё десять книг для детей с инвалидностью.

Развод родителей
Книги-лекарства «Принцесса Анна» (автор Эд Фрэнк), «Принцессы и разбойники» (автор Уте Краузе), «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Моё разрушенное королевство» (автор Финн-Оле Хайнрих), «Пусть танцуют белые медведи» (автор Ульф Старк). Например, герой последней из этих книг Лассе, родители которого развелись, сравнивает своего отца с убитым горем «белым медведем», с трудом привыкает к отчиму и старается сделать маму счастливой.

Фанатство
Книги-лекарства «Верна» (автор Пол Гэллико), в которой артистка добивается славы, но медные трубы не делают её счастливой; «В фанфике не придумаешь» (автор Крис Колфер), в которой сериальный актёр, кумир многих, оказывается не тем, кем кажется.
Маша Цицюрская

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *