КАК ВЫГЛЯДЯТ ДРУГИЕ ДЕТИ

Несмотря на то, что диагноз «аутизм» официально существует, детей (как и взрослых) с таким диагнозом в цивилизованном мире считать больными в традиционном смысле слова не принято. Правильнее и этичнее считать аутистов людьми с нарушениями восприятия и коммуникации с внешним миром. Причем, степень этого нарушения имеет с десяток градаций и у каждой есть свои специфические симптомы.

Untitled-11 copyТочных причин возникновения аутизма у детей до сих пор не знает никто. Хотя в случае с некоторыми конкретными расстройствами аутистического спектра имеет место доказанная наукой генетическая связь.
Что представляет из себя аутизм как таковой? Все довольно просто: практически круглосуточно человеческий мозг (в том числе и детский) получает и обрабатывает информацию. Мы воспринимаем окружающий мир посредством обработки данных, получаемых нашим мозгом от анализаторов – зрительных, слуховых, осязательных и т.п., а затем, обработав эти данные, мы на них реагируем. Таким образом осуществляется наше восприятие окружающего мира, а также наша коммуникация с ним (реакция на всевозможные раздражители, а также общение с другими людьми).
У аутистов в той или иной степени восприятие окружающего мира нарушено (одни информационные сигналы, которые мы обычно игнорируем, аутисты воспринимают чрезмерно интенсивно, а другие, важные для нас посылы извне, они могут вообще не воспринимать как таковые). Соответственно – они иначе, нежели «обычные» люди, реагируют на проявления окружающего мира, а также иначе общаются в рамках социума.
К сожалению, аутизм относится к числу прогрессирующих с каждым годом заболеваний, о чем красноречиво говорит мировая статистика.
Косвенные признаки аутизма можно разделить на три основных группы:
1) социальные симптомы; 2) проблемы коммуникации; 3) монотонность (стереотипность) поведения.
Социальные симптомы
Обществу других детей или взрослых малыш предпочитает одиночество. Он избегает смотреть в глаза (то есть при обращении к нему он смотрит на то, как шевелятся губы или на жестикуляцию рук, не глядя в глаза). Обычно дети-аутисты не выносят прикосновений к себе. Ребенок «неадекватно» реагирует на присутствие/отсутствие мамы (или других родных людей), проявляя чрезмерную «холодность» и незаинтересованность ею, или не может выдержать даже кратковременного расставания. Малыш не копирует поведение взрослых (хотя после года должен бы вести себя как «обезьянка»). Ребенок непредсказуем в своих реакциях на различные раздражители, в качестве игрушек нередко выбирает «необычные» вещи, например, предметы мебели.
Проблемы коммуникации
Ребенок демонстрирует задержку речевого развития (мало и неохотно говорит), либо регресс речевых навыков (говорит все меньше и меньше); не интересуется окружающим миром (обычно в возрасте около 2,5-3 лет у детей наступает «возраст вопросов», когда они превращаются в любопытных «почемучек», однако у большинства ребятишек-аутистов такой период не наступает никогда). Ребенок редко улыбается вообще и никогда не улыбается в ответ, не реагирует на просьбы, не вступает в диалог (либо вступает с большим трудом). Ему явно не нравится играть с другими детьми или со взрослыми, никакие коллективные игры его не интересуют. Нередко в речи ребенка присутствуют несуществующие слова или он повторяет то, что только что услышал от взрослого (такое явление называется «эхолалия»). Дети-аутисты часто говорят о себе в третьем лице.
Монотонность поведения
Малыш безостановочно повторяет одни и те же простые движения. Он либо не способен вовсе к адаптации, либо с огромным трудом приспосабливается к новым условиям жизни (даже появление новых предметов в комнате, или новой одежды, новой посуды может его пугать и нервировать). С трудом «терпит» присутствие в его обществе незнакомых ему людей. Как правило, дети-аутисты демонстрируют строгую приверженность распорядку дня; они крайне избирательны в еде (ест только строго ограниченный набор продуктов или блюд и отказывается от чего-то нового).
Где взять «волшебную» таблетку?
Увы, но на сегодняшний день никаких лекарств от аутизма не существует. Самый действенный и эффективный способ «излечения» от большинства из аутистических расстройств – постоянное наблюдение и долговременная коррекция. В каждом конкретном случае – по своей особой программе. Чем раньше начать коррекционную работу, тем с большей вероятностью ребенок в будущем сможет адаптироваться во «взрослом» мире.
Коррекционная работа напрямую и очень тесно зависит от специфики диагноза, ведь за словом «аутизм» скрыто множество разновидностей отклонения поведения.
Родителям ребятишек с тем или иным расстройством аутистического спектра необходимы в равной степени терпение, настойчивость (скорее даже – родительское упрямство) и твердая решимость вместе со своей крохой по крупице, по мелочи, узнать окружающий мир и «подружиться» с ним. Мир, в котором этому ребенку так или иначе предстоит жить.

woman.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *