ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР МИХАИЛ КАЦ

Untitled-49 copy Имя талантливого венгерского мастера Рудольфа Харузека, к большому сожалению, относительно мало известно любителям шахмат. Еще менее знакомо его шахматное наследие, потому что биография сгоревшей шахматной звезды исчисляется всего тремя годами – с 1896 по 1899 г. За это время Харузек выступил в пяти международных турнирах и добился не только высоких спортивных результатов, но и создал прекрасные образцы шахматного искусства.
Родился Рудольф 19 сентября 1873 года в городке Клейн-Ланец, около Праги.
Его родители были чехами, а Чехия в то время входила в состав Австро-Венгерской империи. Когда мальчику было пять недель, его семья переехала жить в Венгрию, в Дебрецен. Здесь он стал венгром по языку, образованию и манере поведения.
С шахматами юноша встретился в 1889 году во время учебы в гимназии в Мишкольце. Окончив ее с отличием, в 1891 году переезжает в Кашау, где, успешно изучая юридические науки, все свободное время отдает шахматам. Много труда и упорства вложил молодой Харузек для познания премудростей этой игры. Будучи не в состоянии купить «Хандбух» Бильгера, он позаимствовал книгу у товарища и… переписал её от руки!
Если проследить совершенствование молодого венгерского шахматиста на его ранних партиях, то уже с самого начала пути можно увидеть божью искру недюжинного таланта.
К двадцати годам чемпион Мишкольца закончил академию права и поехал на практику в Будапешт. Его появление в венгерской столице произвело настоящий фурор: никому не известный новичок громил сильнейших шахматистов города, а матчи Рудольфа с чемпионом Венгрии Дьюлой Маковецем и легендарным маэстро Гезой Мароци закончились со счетом 2,5:3,5 и 5:9 – Харузек оказал упорнейшее сопротивление грандам.
Мароци порекомендовал своего соперника на грандиозный супертурнир в Нюрнберге, где играли Эмануил Ласкер, Зигберт Тарраш, Гарри Пильсбери, Давид Яновский, Вильгельм Стейниц, Карл Шлехтер, Эмануил Шифферс, Михаил Чигорин, сам Геза и другие лидеры шахматного мира.
Рудольф Харузек не разочаровал и закончил соревнование с результатом 8,5 из 18, показав очень яркую, содержательную игру, к тому же в последнем туре повергнув действующего чемпиона мира. Ласкер был разгромлен в королевском гамбите, что вызвало бурю восторга у зрителей.
Воодушевленные венгры провели в 1896-м очень сильный турнир в Будапеште, куда пригласили Чигорина, Пильсбери, Шлехтера, Яновского, Альбина, Виновера и других ведущих шахматистов мира. Здесь и настал звездный час Рудольфа, разделившего первое место с Чигориным.
Вскоре в Вене должен был состояться матч-турнир, в котором участвовали бы Эмануил Второй, Харузек, Тарраш, Пильсбери и Яновский – триумфатор соревнования получал условное право на поединок.
Увы, сыграть в нём Рудольф так и не смог. 19 апреля 1900 года Харузек скончался в госпитале неподалеку от Будапешта от туберкулёза.
Рудольф Харузек прожил короткую жизнь, всего 26 лет, оставив о себе память как об одном из величайших талантов шахматной Европы.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВАС

белые начинают и выигрывают

№1                                                                                                                                                                                                №2

Untitled-52 copyUntitled-50 copy

 Untitled-51 copy

                                   Untitled-53 copy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *