ПЕЧЕНЬЕ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Если вы хотите порадовать и удивить своих любимых, приготовьте им своими руками вкусное праздничное печенье. Выпечка к 14 февраля –подарок, который останется в памяти надолго!

СЕРДЕЧКИ

Если у вас нет специальных формочек в виде сердечек, то тесто можно просто порезать на квадратики.Untitled-54 copy

Ингредиенты (на 28-30 печений):
500 г готового слоеного дрожжевого теста
(2 пласта размером 18х18 см)
10-12 г ядер грецких орехов
1 маленькое яйцо
любой сахар – по вкусу

Замороженное дрожжевое тесто минут за 40-50 до начала приготовления выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.
Противень размером 28х38 см и высотой 1,5 см выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Из разморозившегося, ставшего эластичным и слегка подошедшего теста (предварительно раскатывать его не нужно!) вырежьте сердечки, используя соответствующую специальную формочку, и выложите на подготовленный противень заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте их в теплое место (например, на теплую плиту), чтобы они еще немного подошли, пока вы готовите посыпку.
В это время измельчите ядра грецких орехов в мелкую крупку. Подготовьте сахарный песок. Яйцо взбейте в небольшой ёмкости ручным венчиком в пышную пену и смажьте им с помощью кулинарной кисточки (только) верх заготовок. Посыпьте заготовки сахарным песком и измельченными орехами.
Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье при температуре 390-430°F примерно 15 минут до золотистого цвета верха заготовок (в соответствии с инструкциями на упаковке теста). Для равномерного пропекания минут через пять после начала желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, еще через пять минут процедуру повторить.
Готовое печенье выньте из духовки, минут 5-10 остудите на противне, затем аккуратно переложите с помощью кондитерской лопаточки на блюдо для полного остывания. Остатки теста аккуратно перенесите на предварительно застеленный чистым пергаментом противень, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте, как указано выше, до готовности.
При необходимости обрежьте или соскоблите у остывших «сердечек» подгоревший низ. После этого можно подавать их к столу, но лучше, если они выстоятся часа три – тогда они станут еще более хрустящими и рассыпчатыми. Выпеченные и полностью остывшие остатки теста поломайте на небольшие кусочки, также обрежьте/соскоблите у них при необходимости подгоревший низ и подавайте к столу.
Остатки готовых печений храните при комнатной температуре в открытой посуде не более трёх дней.

ПЕЧЕНЬЕ-ВАЛЕНТИНКИ

Ингредиенты:
150 г муки Untitled-55 copy
1 ч. л. (с горкой) какао
50 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
цедра одного апельсина
1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
1 желток

Из общего количества муки отложите в сторону 1 ч. л. с горкой. В оставшуюся муку добавьте разрыхлитель, сахарную пудру, хорошо перемешайте. Добавьте желток, цедру и рубленное сливочное масло. Замесите тесто, разделите его на две части, в одну часть вмешайте какао, в другую – отложенную муку. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите его в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного теста сформируйте печенье, отщипывая белое и коричневое тесто, и скатайте шарики диаметром примерно 0,8 мм. Уложите их друг к другу. Печенье можно сделать в форме сердца или просто раскатать тесто толщиной около 0,5-0,7 см и вырезать любую форму.
Выпекайте в разогретой до 350°F духовке минут 12-15.

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕUntitled-56 copy

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев
100 г сухофруктов
50 г орехов
1 ст. л. сахара
100 мл воды
1-2 банана
Все ингредиенты смешайте в однородную массу. Бананы можно размять предварительно. Готовой массе дайте постоять минут 30.
Противень застелите пекарской бумагой и слегка смажьте растительным маслом. Чуть влажными руками из массы сформируйте печенье.
Выпекайте в разогретой до 350°F духовке минут 30.

СКАНДИНАВСКОЕ ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕUntitled-57 copy

Ингредиенты:
150 г сливочного размягченного масла
0,75 стакана коричневого сахара
2 стакана муки без верха
100 г орехов пекан или грецких
1 яйцо

Отделите яичный желток от белка, добавьте его в размягченное сливочное масло и сахар.
Постепенно всыпьте муку и замесите песочное тесто. Сформируйте из него шарики среднего размера.
В отдельной миске взбейте белок. Обмакните в него шарики и затем обваляйте их в рубленых орехах.
Выложите печенье на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга и слегка расплющьте. Печенье выпекайте в разогретой духовке 8-12 минут при температуре 375°F. Перед подачей остудите его на решетке.

ВУПИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

Вупи – популярное в американской кухне печенье
Ингредиенты:Untitled-58 copy
150 г муки
100 мл молока
110 г сахара
220 г сливочного масла
280 г творожного сливочного сыра
4 ст. л. какао
200 г сахарной пудры
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
ванилин (по желанию)

Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, ванилин. 80 г сливочного масла комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, молоко и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом или антипригарным ковриком. Выкладывайте лепешки (по половине столовой ложки) на расстоянии 4-5 см друг от друга. Возможно, потребуются два противня. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 350°F в течение 20-25 минут. Остудите.
Для крема соедините сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сливочный сыр. Хорошо разомните лопаткой, затем взбейте миксером. Крем должен посветлеть.
С помощью кондитерского шприца или мешка нанесите крем на одну половинку печенья, сверху накройте второй половинкой.

КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЕ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНАUntitled-59 copy

Ингредиенты:
порция песочного теста по базовому рецепту
пищевые красители черного и розового цветов
примерно 600 г королевской глазури
немного воды
по 20 г сахарной посыпки в виде шариков белого, черного и розового цветов

Необходимые принадлежности:
несколько маленьких ножей-шпателей
маленький кухонный нож
несколько бумажных кондитерских мUntitled-60 copyешков
пищевая пленка или пакеты с застежкой для хранения глазури

Выберите цвета для своего печенья и разделите глазурь на равные части – по одной на каждый цвет. Разложите её в миски. Используя для каждого цвета чистый нож-шпатель, смешивайте глазурь с небольшим количеством выбранного пищевого красителя, пока не получите нужный оттенок. Добавьте немного воды и разведите глазурь до кремообразной консистенции. Наполните глазурью каждого цвета кондитерские мешки.
Отрежьте кончик у кондитерского мешка с глазурью кремообразной консистенции нужного цвета и уверенной ровной линией обведите контуры печенья. Наполненные кондитерские мешки, которые вы в настоящий момент не используете, накройте пищевой пленкой или уберите в пластиковые пакеты с застежкой, чтобы предотвратить засыхание глазури.
Когда контуры высохнут, закрасьте середину каждого печенья жидкой глазурью выбранного вами цвета, которую вы приготовили заранее и которой наполнили чистые кондитерские мешки. Будьте аккуратны, не заходите за контуры.
Если вы закрашиваете детали печенья разными цветами, дайте одному цвету полностью высоUntitled-61 copyхнуть и только после этого нанесите следующий – тогда цвета не смешаются.
Чтобы сделать печенье в горошек, нанесите на еще не засохшую поверхность, покрытую черной глазурью, точки из белой глазури. Горох утонет в черной базе, и печенье останется гладким.
Другую часть печенья украсьте сахарной посыпкой в виде мелких шариков соответствующих цветов, присыпав ими еще не засохшую глазурь.
Чтобы сделать третий вариант украшения – с тонкими полосками – сначала дождитесь, когда печенье полностью высохнет, и только потом кремообразной глазурью контрастного цвета нанесите на поверхность аккуратные полоски.
Из книги «Сладкий шик. Восхитительные пирожные, торты, капкейки»
Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *