ПЯТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛ

Untitled-13 copyМой сын ходит в третий класс государственной школы в учебном округе провинции Феерфакс (Вирджиния). Некоторые особенности организации школьной жизни, описанные в статье, присущи школам именно нашего округа. Впрочем, большинство из них присущи любой государственной американской школе, где обучается около 90% всех детей США.

Дифференцированная система обучения
Начиная с киндергартен (нулевой класс), ребенок выполняет не только задачи, которые даются всему классу, но и получает от учительницы индивидуальные, которые наиболее соответствуют его уровню способностей и склонностям.
А уже с третьего класса дети учатся на разных уровнях. Самый высокий – четвертый. Эти дети занимаются по всем предметам по специально разработанной для них программе. Отбирает детей комиссия по результатам когнитивных тестов, рекомендаций учителей и оценок. В нашей школе, где около 150 третьеклассников (пять параллельных классов), в классе четвертого уровня – только 14.
Те, кого учителя считают достаточно талантливыми, но они не отобраны в эту элитную группу, попадают на третий уровень. Они учатся вместе со всеми, но на одном или двух предметам – чтении и математике – вместе с «продвинутыми» детьми. Таких детей тоже немного. Мой сын как раз на третьем уровне. В его классе из более 20 детей отдельные занятия посещают только двое. Он от этих классов в восторге.
Вот пример классной работы: дети прочитали миф о Дедале и Икаре и должны были предложить версию, почему Икар взлетел слишком близко к солнцу. Мой сын решил, что тот просто дистанцию до солнца не рассчитал. Другие дети выдвинули гипотезы, что Икар или не поверил отцу, или так увлекся полетом, что не заметил, когда взлетел слишком высоко. И каждый восьмилетний ребенок должен был представить свою теорию, обосновать и защитить ее перед другими.
Разница в домашней работе по математике поразительна. В обычном классе дети расставляют трехзначные цифры от большого до самого маленького, в «продвинутом» – решают задачи, требующие построения и решения 2-3 арифметических действий.
Второй и первый уровни – это задачи, которые должны научить ребенка критически мыслить. Первый уровень – для всех, второй – индивидуальный.
Такой порядок не является неизменным на протяжении обучения в младших классах. В январе родители могут подать документы своего ребенка (с новыми результатами тестов, которые можно пересдать) на рассмотрение комиссии по зачислению его на четвертый уровень обучения. А на третий уровень учитель может в любой момент сам перевести ребенка, если видит, что уровень математики или чтения в классе для него довольно легок.
Также в нашем учебном округе работает программа «Вдвойне исключительные ученики». Это дети, которые могут быть одаренными в чем-то одном, но имеют проблемы по другим предметам или с обучением вообще. Мери Кин, которая в нашей школе занимается дифференцированным образованием, верит, что в каждом ребенке, какие бы проблемы с обучением у него не были, можно найти талант или хотя бы интерес к определенному предмету, и его необходимо поддерживать.
В средней школе уже три уровня – обычный, почетный (honors) и продвинутый (advanced), но там дети начинают выбирать предметы, сначала по рекомендации учителя, затем и самостоятельно, уровни этих предметов, а значит все обучение становится также дифференцированным. Умные дети в старшей школе могут учиться по отдельным предметам по университетской программе.
Программа, которую я описала, именно так работает в учебном округе провинции Феерфакс. В других учебных округах она может по-другому называться (gifted and talented, enrichment) и отличаться. Иногда школы, с целью дополнительного развития талантливых детей, привлекают ресурсы на местном уровне (библиотеки, например) и даже частные компании.

«Свидание» с учительницей
Родительское собрание – это то, чего я жду с нетерпением. Когда еще выпадет возможность пообщаться с человеком, который хорошо знает твоего ребенка и готов об этом говорить?
Встречи родителей с учителем индивидуальные. Раз в год родители получают приглашение забронировать в календаре учителя 15-минутное окно. Как правило, я немедленно откликаюсь и «забиваю» на утро, чтобы сделать это по дороге на работу. Эти встречи всегда поднимают настроение. Особенно счастливой я была после первого раза, когда выяснила, что четверки, которые мой сын приносил домой, – наивысшие оценки.
С учительницей также всегда можно связаться по электронной почте или позвонить. Кроме этого, в начале учебного года проводится общее собрание, еще в школе проводят специальные лекции для родителей, их читают учителя или приглашенные специалисты по таким темам, как дифференцированное обучение, отношения между братьями и сестрами, синдром дефицита внимания и тому подобное.

Татьяна Ворожко

Текст из раздела «Блоги» Украинской службы «Голоса Америки» опубликован с разрешения автора

Окончание в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *